Лев Толстой

Лев Толстой - это самая яркая и противоречивая фигура в русской литературе XIX века. Лев Толстой известен не только своими эпическими произведениями, но и философскими воззрениями.

Более ста семидесяти художественных произведений он создал за свою долгую жизнь. Его проза переведена на 75 языков. Только на китайский его труды переводили более двадцати лет.

Его влияние на становление мировой литературы огромно. О нем написаны тысячи статей еще при жизни. Яростные споры вызвали его религиозные убеждения, за что он был отлучен от церкви, но нисколько от этого не страдал. Был несколько раз номинирован на престижную Нобелевскую премию, но предпринимал шаги, чтобы ему ее не вручили.

Если первую половину своей жизни граф Толстой провел в войнах, кутежах и карточных играх, то вторую – слыл аскетом, стремящимся к нравственному совершенству. Он при жизни собрал возле себя в Ясной Поляне последователей. Не проповедовал, но беседовал с самыми разными людьми. Не боялся тяжелой работы, не признавал сословий и в письмах царю обличал государственное насилие.

В 56 лет он отказался от собственности в пользу жены, а также прав на издание своих произведений, за которые уже в те времена предлагали один миллион рублей золотом. А после чуть не пустил свою многочисленную семью, которая насчитывала 28 человек, по миру, передав своим подвижникам права на издание всех своих трудов.

Супруга Толстого до последнего билась за собственность семьи, из-за чего возникали частые конфликты. Он считал, что его разменяли на деньги и ушел умирать в спокойной обстановке.

После его смерти вдова напишет, что так и не узнала, что за человек был ее муж, несмотря на 48 лет прожитых вместе.

Сирота казанская

Граф Николай Ильич Толстой с 17-ти лет был на военной службе, участвовал в войне с Наполеоном, попал в плен, вернулся на родину и возрасте 30 лет вышел в отставку в звание полковника. Унаследовав от матери имени Никольское-Вяземское, молодой офицер быстро прокутил его в карточных играх. Чтобы поправить свои финансовые дела он женился на княжне.

Мария была богатой наследницей, единственной дочерью генерала Николая Волконского. Мать девочки Екатерина Трубецкая умерла, когда той было два года. Мария получила очень хорошее образование, но была остра на язычок, имела крупные черты лица, а после смерти родителя стала невероятно щедрой. Богатые родственники были обеспокоены ее намерениями сорить деньгами в пользу бедных, а потому решили устроить ее судьбу, познакомив с Николаем Толстым, приятным, но разоренным графом. Он был на четыре года старше 30-летней Марии.

Этот брак по расчету оказался счастливым, но недолгим. За десять лет совместной жизни они построили большой дом и родили пятерых детей: четырех сыновей и долгожданную дочь, тоже Марию. Лев Николаевич был четвертым сыном в этой дружной семье.

После рождения дочери в 1830 году мать умерла. Будущему писателю было два года.

Еще через семь лет внезапно скончался отец.

Дети перешли на попечение родной сестры отца, назначенной официальной опекуншей.

Лев Николаевич по крупицам собирал образ матери. О ней ему рассказали старший брат Николай, опекун, что-то он почерпнул из ее дневника. Он любил гулять в одиночестве среди посаженных ею деревьев в нижнем саду Ясной Поляны. Героиня «Войны и мира» Марья Болконская будет во многом списана с его матери.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, умерла его тетя. Детям назначили нового опекуна – еще одну сестру отца. Пелагея Юшкова была бездетной. Дочь губернатора Казанской губернии, она вела светскую жизнь, жила на широкую ногу и не захотела уезжать в глушь. Поэтому дети из Ясной Поляны переехали в Казань.

Здесь они прожили почти пять лет. Все братья, кроме Льва Николаевича, окончили один из лучших университетов. Мария получила очень хорошее образование в Родионовском институте благородных девиц.

Лев окончил два курса восточного отделения факультета, но бросил. Менее двух лет он изучал в университете юриспруденцию, но и эту науку постигнет та же участь – студенту не интересно на лекциях. Его увлекают самообразование, чтение философских книг и первые творческие опыты написания трактатов о жизни. С 19 лет Толстой начинал вести дневник, который будет писать до конца своих дней.

Тетушка Полин, так называли дети свою опекуншу, многое сделала для племянников. Она сохранила им наследство, участливо подходила к проблемам каждого, вместе с детьми выезжала в Ясную Поляну каждое лето, чтобы вести там дела.

В 50 лет, когда племянники стали самостоятельными, она резко поменяла свой образ жизни, забросила светское общество, стала путешествовать по монастырям, изменилась.

Она часто гостила в имении, куда вернулся Лев в 1847 году. А он наведывался к Юшкову в Казань, сохранив с ним прекрасные отношения.

Следующие два года жил в столице. Он готовился к экзаменам по праву, но внезапно увлекся светскими раутами. Родственников и знакомых у него в столице было предостаточно, его принимали охотно. Здесь впервые начал играть в карты. Азарт долго не позволял ему остановиться, он даже чуть не проиграл свое имение. Игра в карты станет его постоянной спутницей.

К этому же времени относится его увлечение музыкой и музыкантами. Это отразиться в его «Крейцеровой сонате». Он сам неплохо играл на рояле. Однажды вместе со знакомым сочинил вальс. Сохранилась нотная запись этого единственного музыкального произведения. Он звучит в фильме «Отец Сергий.

Другой его страстью была охота. В компании старшего брата, Ивана Тургенева, Афанасия Фета он охотился на птицу, дичь и зверей. Известна история, когда перед новым 1859 годом Льва Николаевича чуть не задрал медведь.

Школы для бедных

Противник государственного образования, Толстой открывает свою систему обучения. Он построил школу и сам вел занятия у крестьянских детей. В 21 год он видит педагогику как систему свободных отношений между учениками и учителем. Школьники на занятиях сидят, где пожелают, вольны уйти в любое время и не делать домашнего задания.

Принцип обучения строился на заинтересованности учителя предметом разговора. У Толстого получалась: его слушали с удовольствием.

За свою жизнь писатель пожертвовал на строительство школ для бедных не одну тысячу рублей. А с 34-х лет впускал журнал о педагогике, в основном состоящих из собственных текстов, в том числе рассказов, басен для детей всех возрастов. Вышла дюжина номеров, материал из которых лег в основу одного из томов собраний сочинений.

Вскоре он оставит это занятие на десятилетие. А когда возобновит свои педагогические опыты, то создаст два варианта азбуки и пособие для начальной школы, одобренные, хотя и неохотно, министерством образования. Он опубликует их в возрасте 44-х лет.

Военная карьера

В начале 50-х начал писать первую часть автобиографической трилогии «Детство». Но работу прервал старший брат Николай. Он предложил вместе поехать на Кавказ, где он участвовал в сражениях с горцами. Свой опыт он опишет в рассказах, опубликованных в некрасовском журнале «Современник». Лев Толстой оценит писательский талант своего брата. Между ними была разница пять лет, Лев уважал мнение Николая, любил его и внимал советам.

И этот раз не был исключением. Лев Николаевич заканчивает «Детство», отправляет рукопись в издательство и едет в Тифлис. В повести «Казаки» он опишет бегство молодого барина на военную службу в артиллерийскую бригаду.

Ему шли бакенбарды, мундир и эполеты. В скучной штабной обстановке он провел почти три года, пока не получил назначение в Севастополь. Крымская война откроет в нем храброго воина, командира артиллерийской батареи. Его наградили орденом св. Анны и медалями. Между разрывами снарядов он пишет «Севастопольские рассказы» и умудряется их переправить в некрасовский журнал.

Военная служба сыграла положительную роль в его делах, расшатанных игрою в карты и неумением вести хозяйство.

Ко времени возращения домой 28-летний поручик уже имел писательский успех, благодаря «Детству», о котором очень хорошо отозвались именитые коллеги. Его военными рассказами зачитывалась вся страна.

От приглашений в светские салоны и на литературные вечера не было отбоя. Толстой познакомился со многими именитыми писателями, например, с Иваном Тургеневым, старше его на десять лет. С ним он сохранит хорошие отношения на много лет.

Он продолжит активно писать прозу, выплескивая на бумагу свои впечатления о войне. И начнет вторую часть трилогии – «Юность».

Через год балы в Петрограде он променяет на балы в Париже. Путешествие по Европе 29-летний писатель продолжит в течение трех лет. Он побывал во многих странах, но в своем дневнике кроме восхищения культурой, отметит дистанцию между богатыми и бедными.

Во Франции у него случилось настоящее горе: в возрасте 37 лет от туберкулеза умер брат Николай. После похорон он едет в имение Никольское, чтобы вступить во владение. Через 32 года это имение он добровольно отдаст младшему брату Сергею.

А после революции помещичью усадьбу сожгут, как и многие другие.

Соня

Его жизнь изменит женитьба на Софье Андреевне, с которой он проживет 48 лет.

Она была средней дочерью семьи Берс, с которыми Толстые были знакомы давно. Ей было 18 лет, ему 34. Он не сразу выделил ее среди трех сестер. Но когда провел тест, то был шокирован ее острым умом и пониманием его мыслей. Толстой часто зашифровывал фразы, обозначая их только первыми буквами, за которыми он всегда знал, какое слово стоит. Объяснив схему, он попросил девушку разгадать зашифрованную таким образом фразу. Она назвала сразу. Это уникальное понимание останется в семье навсегда. Не удивительно, что Толстой счастлив.

Первые десять лет биографы назовут самыми плодотворными. Он напишет все свои главные романы. Первой помощницей, кто будет работать с его черновиками – это Софья. Только она могла понять, что кроется за закорючками и аббревиатурами, которыми щедро сыпал на бумаге Толстой.

В браке у них родилось девять сыновей и четыре дочери. Пятеро умерли в детстве.

Сегодня в мире насчитывается более трехсот потомков писателя. Вот уже семнадцать лет они ежегодно встречаются в Ясной Поляне.

Второе я

Ближе к пятидесяти годам, как и у тетушки Полин, у Толстого случился внутренний надлом. Он не знал, чего хочет, зашел в тупик в своих размышлениях. В своем дневнике он пишет, что думает о смерти. Путь наверх он нашел в богословской литературе, беседах с монахами и походами по святым местам. С этого времени он не пишет художественные тексты, только философские статьи, религиозные трактаты.

Графа все чаще видят в простой одежде, за крестьянской работой, проповедующим отказ от удобств, вегетарианство, простоту во всем. Он даже перестал охотиться и находил удовольствие в пеших прогулках от Ясной Поляны до Москвы, один или с подвижниками преодолевая более двухсот километров. В 60 лет бросил курить.

Он противостоит государственной системе, открыто заявляя о насилии, которое чинит государство, отказывается быть присяжным в суде, клеймит войны. Царю все это не нравится, за писателем устанавливают надзор, но до конца жизни не тронут, учитывая заслуги.

Его труды на тему новой философии находились под запретом. Их удалось частично издать за границей.

Семье он переписал все свое имущество и отказался от авторских прав. Всем управляет жена, которой пришлось не только вести хозяйство, воспитывать детей, но и погружаться в издательские дела. Помогла вдова Достоевского, что много лет блестяще справлялась с этой задачей.

Софья самостоятельно продавала труды мужа, поставила на поток собрания сочинений на выгодных условиях. Коммерческая жилка супруги позволила многочисленной семье выживать.

В сентябре 1887 года супруги отметили серебряную свадьбу, на которую пригласили родных и друзей. А весной следующего года у них родился тринадцатый ребенок. Ивану будет отпущено семь лет жизни.

В 90-ые наступает голод. Причина: неурожай, кризис, эпидемии тифа.

Сборы от постановок, которые с успехом шли в столичных театрах, расходовались на благотворительность. Эти две-три тысячи рублей в год писатель тратил на помощь голодающим. При его поддержке были открыты около трехсот столовых в четырех областях. Две тяжелые зимы смогли пережить более десяти тысяч нуждающихся. Было организовано снабжение дровами, кормом для скота, семенами овса, картофеля, проса. Для грудных детей отрыли молочные кухни. Толстовский пример разошелся по стране. Благотворителей становилось все больше.

На почву нравственного совершенствования, бескорыстного служения людям, отрицания всех форм управления родилось движение «толстовство». Тысячи последователей атаковали Ясную Поляну. Для них барин был почти святым. Они активно занимались распространением взглядов писателя, издавали журнал, устраивали коммуны. Когда Толстому исполнилось 70 лет, его последователей объявили сектой, а самого его отлучили от церкви.

Но Софье Андреевне такая жизнь в тягость. Она любит мужа, вся семья служит ему как писателю, заботиться о нем как о человеке, но он все чаще уходит в себя или из дома. Ссоры, нервные срывы, упреки становятся ему невыносимыми. Софья Андреевна держит оборону, опасаясь потерять права на издание произведений мужа. На них уже покушается один из последователей Толстого, которому тот доверяет.

Последнее масштабное произведение: роман «Воскресение» вышел в 99-ом году. Церковнослужители в очередной раз спасовали – писатель всегда стоял на стороне народа, несмотря на свое благородное происхождение. Но такого «врага» они не хотели иметь и предложили ему публично покаяться, чтобы вернуть в свою систему. Толстой промолчал.

С каждым годом дом пустел: сыновья женились и обзаводились своим хозяйством, дочери Мария и Татьяна вышли замуж, но часто навещали родителей. Семья жила втроем: с младшей Александрой.

В начале нового века Толстой провел зиму в Крыму. Он тяжело болел, вокруг него хлопотали врачи и родные. Окрепнув, он возвратился в имение и уже никуда не выезжал.

За два года до восьмидесятилетия в семье происходит трагедия: от тифа умирает дочь Маша. Ей было всего 35 лет. Толстой уже не оправится после этой смерти.

Свой юбилей он запретит отмечать. Тем не менее на его имя придут тысячи поздравительных телеграмм со всего света.

Скандалы в доме будут вспыхивать все ярче. Уставший и измотанный писатель как-то проснется ночью и увидит, что жена опять что-то ищет в его бумагах. Софья Андреевна искала доказательства заговора – пресловутое завещание о передаче прав на издание всех его произведений Черткову – последователю учений Толстого. Лев Николаевич не выдержал. Он ушел от воюющих лагерей двух близких ему людей в ночь, написав письмо с последним «прости».

Он умер через семь дней в квартире начальника железнодорожной станции «Астапово». Софью Андреевну к нему пустили в последние минуты его жизни.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Алена Водонаева

Что это за девушка и где она живет, знают более полутора миллионов ее подписчиков в ...