Леонид Михельсон

Леонид Михельсон - предприниматель России. Почти двадцать лет ему понадобилось, чтобы пройти путь от «красного» директора до олигарха.

Эта дорожка была многими проторена, но Леонид Михельсон на своем примере показал, как далеко по ней можно дойти. В прошлом году он возглавил список самых богатых бизнесменов России, значительно опередив многолетних лидеров: Фридмана, Усманова, Потанина и Тимченко. Именно благодаря последнему, разделившему с ним партнерство в газовой империи «НОВАТЭК», он вырвался вперед, прирастив свой капитал до $14 млрд.

До этой планки в нашей стране еще никто не дотянул. Однако 61-летний миллиардер на этом не собирается останавливаться: планы у него грандиозные и все ресурсы для их реализации есть.

Намеки на пенсионный возраст он не воспринимает, ведь совсем недавно стал молодым папой. Так что впереди еще есть время, чтобы воспитать наследника. Для своей взрослой дочери Виктории он уже многое сделал, подарив ей мечту – галерею современного искусства имени ее самой.

Он и сам слывет знатоком живописи: в его кабинете висит полотно самого дорогого европейского художника Герхарда Рихтера. Может себе позволить, как и то, чтобы расставлять фигуры на шаткой бизнес доске.

Отцовский завет

photo-mihelsonЛеонид Михельсон родился в годы оттепели: в 1955 году в небольшом городке на берегу моря Каспийске. Его родители – строители. Отцу Виктору Зельмановичу вскоре предложили работу на строительстве нефтепровода в Новокуйбышевске, и семья перебралась на новое место. Мама Прасковья Федоровна тоже устроилась на работу в строительный трест.

Леня окончил школу и по настоянию отца поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. На последнем курсе он предложил студентке Людмиле выйти за него замуж, и она согласилась. Жених был достойной кандидатурой: активный комсомолец, хорошист и веселый парнь с гитарой.

Дипломированный специалист получил распределение в Харьков, но его больше прельщала романтика севера. В Тюменской области началась история большой нефти и многие туда ехали за заработком и открытиями. В семье об этом многое знали: отец быстро шел по карьерной лестнице на предприятие «Куйбышевтрубопроводстрой», постоянно ездил в командировки в Миннефтегазпром за новыми заказами, так что имел сведения из первых рук. Поэтому похлопотал за сына и тот отправился на строительство газопровода Уренгой – Челябинск протяженностью почти полторы тысячи километров.  Восемь лет он работал в невероятно суровых условиях севера, жил в балке и закал характер. Как признался он в одном из интервью, север научил его разбираться в людях, находить общий язык со всеми и добиваться решения самых сложных задач.

В 1979 году Михельсон-старший становится руководителем треста «Куйбышевтрубопроводстрой» и успешно выполняет государственные заказы по строительству нефтепроводов и газопроводов, как на севере, так и в центральной части страны.  Его труд по достоинству будет оценен правительством: ему вручат орден Трудового Красного знамени и другие награды. Но здоровье будет все чаще подводить, так что Леонид с женой переберутся поближе к родителям – в Рязань. Должность главного инженера в «Рязаньтрубопроводстрое» станет для него стартовой площадкой в большое будущее. Он получит необходимый профессиональный опыт, а когда тяжело заболеет отец, то уволится и будет помогать ему во всем.

После смерти Виктора Зельмановича в обкоме партии рассматривали сразу несколько кандидатур на его должность. Но сын смог убедить начальство доверить ему управление трестом, которым Михельсон-старший руководил почти десять лет. В 32 года Леонид Викторович становится одним из самых молодых директоров крупнейшего предприятия, строившего стратегически важные объекты. В его подчинении более четырех тысяч работников, которые очень скоро вместе со всей страной испытают на себе политические и экономические перемены, связанные с новым трендом – перестройкой.

putin-mihelson

Леонид Михельсон вспоминает, что в 90-ые предприятие осталось без заказов, работать приходилось по бартеру и платить заработную плату не только деньгами, но и той продукцией, которой рассчитывались за строительство газопроводов – тканями, металлом и прочим. Поэтому при первой возможности Михельсон приватизирует трест и покупает 15 процентов акций, а остальные расходятся между работниками. Этот его первоначальный капитал он приобрел за продажу старенького Жигули.

В 1991 году появилась компания «Нова», с которой начнется весь большой бизнес Михельсона.

Застолбить рынок

Леонид Викторович быстро адаптировался к новым экономическим реалиям. В1994 году он регистрирует «Новафининвест» для инвестиционной деятельности.

Перспективы он видел только на Тюменском севере, там активно акционируются крупные нефтяные компании, идет передел лакомых нефтегазовых месторождений. Михельсон предлагает расплачиваться за работу долями, благодаря чему становится акционером ряда крупных предприятий и обзаводится знакомствами, которые окажутся полезными для роста своего бизнеса.

Из этих времен его дружба с Иосифом Левинзоном, который возглавлял одну из нефтегазовых компаний и способствовал приобретению ряда месторождений, в том числе Юрхаровского. На него в настоящее время приходится основная доля добычи компании «НОВАТЭК». Позже, после громкого скандала, связанного с его увольнением из администрации Ямала, Левинзон станет на некоторое время членом Совета директором «НОВАТЭКа».

С именем Левинзона, приростом активов компании Михельсона будет связана прокурорская проверка 2005 года. Обвинения в отмывании денег и увода прибыли в оффшоры не докажут.

leonid-mihelson-s-putinim

Первоначально Леониду достаются три крупнейших месторождения на Ямале, которые его компания начинает разрабатывать, строить газопровод, а потом и заниматься добычей нефти и газа. Только в одном из них: Восточно-Таркосалинском – запасы газа составляли 150 млрд кубометров, а нефти – 19 млн тонн. Через четыре года потребителям пошел первый природный газ.

В 2003 году компания сменила название на «НОВАТЭК» и продолжила активную деятельность, которая привела через два года к проведению размещения акций на фондовых биржах. К этому времени единственная частная компания по добыче газа добывала более 25 млрд кубометров.

Государственная компания «Газпром» неоднозначно реагировала на ее бурную деятельность. Газовый монополист делал все, чтобы расчистить рынок и удачно поглощал конкурентов. Но с «НОВАТЭК» эти схемы не прошли: Михельсон оказался хитрее, он сам предложил выкупить часть акций своей компании руководителю гиганта Алексею Миллеру. И «Газпром» стал акционером «НОВАТЭК», причем это партнерство открыло для компании новые региональные рынки сбыта, которыми поделился монополист. Но это «мелочи», ведь «НОВАТЭК» получил выход в Арктику, где вместе с другими акционерами, в том числе международного уровня, и при государственной поддержке реализует мега проект «Ямал СПГ» с запасами более 900 млрд кубометров газа. Потребители – не только внутренний рынок страны, но и европейский и азиатский рынки.

Другое направление, которое активно развивает команда управленцев Михельсона – нефтехимия. Здесь он тоже задействовал своих партнеров, предложив инвестиционному магнату и совладельцу «НОВАТЭКа» Геннадию Тимченко партнерство в наследии «Газпрома» - «Сибуре».

Леонид Михельсон ежегодно получает неплохие дивиденды: на пару с Тимченко бонус оставил в 2016 году $1,5 млрд каждому.

Тайна за семью печатями

Личная жизнь Михельсона абсолютна закрыта. Он не стремиться посвящать никого в семейные дела. Лишь однажды проговорился, что живет счастливо в браке с Людмилой. Дочь Виктория появилась в 1992 году, когда Леониду исполнилось 37 лет. Она училась в университете в Америке, получила диплом по истории искусств.

Занимается галерей в Самаре – подарком папы, который он ей сделал на совершеннолетие. Недавно вышла на международный уровень: стала членом совета попечителей музея современного искусства New Museum в Нью-Йорке. Несколько раз была замечена на светских мероприятиях, о ней пишут как богатой невесте – в подробности своей личной жизни она никого не посвящает. Действует и фонд ее имени, пропагандирующий современное искусство без границ.

Пару лет назад в СМИ растиражировали информацию о том, что Михельсон развелся и живет с новой семьей в Испании. Якобы, некая Ольга Еськова родила ему сына, но никакого подтверждения этим фактам нет.

А свои фотографии из путешествий Михельсон выставлял в галерее дочери, среди них были и испанские мотивы.

Он - благотворитель, финансирует культурные проекты, спортивные команды и не забывает о социальной помощи Новокуйбышевку. Особое внимание он оказывает школе, в которой учился. Недавно в городе был открыт памятник его отцу: бюст установили в сквере по просьбе коллектива предприятия, на котором трудились Михельсоны.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

dzhordzh-kluni
Джордж Клуни

Джордж Клуни - это обладатель «Оскара» и звания самого сексуального мужчины. Персонаж доктора Дагга Росса ...