Главная » Люди » Бабаев Азад Камалович

Бабаев Азад Камалович

Азад Камалович Бабаев – В недавнем времени один из самых видных персон российского бизнеса. Он работает в сфере добычи и переработки нефти. К достижениям этого человека можно отнести постройку с нуля национальной компании с международными связями, которая обеспечивала рабочими местами тысячи россиян, развивала нефтяную отрасль и промышленную сферу экономики страны.

Причины, по которым Азаду Бабаеву все это удалось – его подход в организации труда работников и уникальный взгляд на ведение дел. Например, он объяснил в одном из интервью причину низкой продуктивности труда россиян - это «отбывание» положенных часов, в течение которых работник делает минимальные задачи, чтобы завтра начальник не увеличил нагрузку. В связи с этим сам Бабаев вкладывает в свое дело душу, и требует от сотрудников того же. Несмотря на то, что возможность проявить себя есть у всех, продвижение и успех ждет только коммуникабельных и предприимчивых работников.

Первые шаги бизнесмена

До того, как занять перспективные районы Западной и Восточной Сибири, Азад Бабаев прошел длинный и тяжелый карьерный путь.

Способности к ведению дел были заложены в детстве. Родители Азада Бабаева – водитель и домохозяйка, не были богатыми и приучили сыновей достигать всего самостоятельно. В родном поселке он получил начальное и среднее образование. После школы Бабаев решил уехать, чтобы продолжить  обучение. Был выбран Тюменский индустриальный университет, куда ему удалось успешно поступить. Целью молодого студента в 16 лет было закончить высшее учебное заведение, получить диплом инженера. Этой специальности хватило бы на обеспеченную жизнь в родном селе. Там он планировал построить свой дом и жениться.

С одной стороны, учеба в высшем учебном заведении давалась достаточно легко. С другой, возникали проблемы из-за финансового положения не очень богатой семьи, а ведь факультет, на котором учился Бабаев, считался самым престижным. Чтобы исправить ситуацию Азад решил пойти на работу. Приходилось довольствоваться ночными сменами и той работой, которую могли доверить студенту. Несмотря на то, что заработок был случайным и непостоянным, Бабаев отрицает то, что ему приходилось заниматься неблагодарным трудом, таким, как работа грузчика или дворника.

Участь чернорабочего Бабаева не устраивала, и он стал пробовать себя в предпринимательстве. Операции по купле-продаже приносили доход с непостоянной стабильностью, однако помогли наработать первую сеть знакомств. Это были одногруппники, которых Бабаев выручал с помощью редкого товара или полезных связей. Это послужило основой хорошей репутации студента среди сверстников.

Прилежность в работе быстро показала свои результаты. Уже в 19 лет Бабаев смог купить себе свой первый автомобиль, а чуть позже – квартиру в центре Тюмени. Сейчас Азад Бабаев признается, что только такой серьезный успех помог ему понять, что он в состоянии ставить большие цели и достигать их. Так, через несколько лет он купил себе иномарку (Тойота). Уникальность этого события состоит в том, что подобной машины не было ни у кого в городе, а ведь Бабаеву было всего 22 года.

Первым настоящим шагом на пути к созданию «РУ-Энерджи Групп» стала подработка по перевозке оборудования для нефтяных компаний. Бабаев пробовал открыть собственное дело с начала 80-х, и это ему удавалось, хоть и фирмы были недостаточно успешными.

В 2002 году был зарегистрирован первый крупный бизнес Бабаева – компания «Нефтепроммаш». Специализация компании – производство нефтяного оборудования. В течение следующих 9 лет Азаду удалось расширить сеть своих фирм, поглотить некоторых конкурентов и в 2011 году создать «РУ-Энерджи Групп», которая фактически стала холдингом, объединявшем несколько предприятий. Так, к новосозднанной организации Бабаева присоединилось 4 компании, которые раньше были подконтрольны «Газпромнефти» и приносили прибыль в 18 миллиардов рублей. Это произошло в один год с созданием «Ру-Энерджи Групп». Одновременно с этим Азад Бабаев вошел в список богатейших людей России.

Успех «РУ-Энерджи Групп»

Бабаев настаивал на том, чтобы в «РУ-Энерджи Групп» пришла модернизация оборудования. С этой сферой бизнесмен был знаком давно, поэтому понимал, как важно иметь на собственном предприятии передовые технологии. Для переоборудования компании было потрачено 20 миллиардов рублей, которые пошли на:

  • буровые установки,
  • системы очистки бурового раствора,
  • буровые насосы,
  • бурильный инструмент,
  • силовые верхние приводы,
  • цементировочные флоты,
  • жилые городки модульного типа.

Успех «РУ-Энерджи Групп» объясняется еще и расширением территориальных границ компании. Были получены лицензии на использование земель с целью исследования на предмет залежей полезных ископаемых. Кроме того,  компания регулярно продлевала право использовать богатые на месторождения нефти земли Сибири.

Азад Бабаев известен своей активной гражданской позицией. Его компания, по словам самого бизнесмена, получила свое название из-за патриотизма. Создание российского гиганта нефтепромышленности было важным шагом для этого сегмента. Бабаев отмечает, что существует большая конкуренция среди мелких нефтяных компаний, но больших корпораций в России до недавнего времени не было. Поэтому на отечественный рынок с легкостью зашли зарубежные гиганты «Шлюмберже», «Дойтаг», «Эриал», «Халлибертон».

«РУ-Энерджи Групп» не уступала им позиции, а на успех предприятия указывало сотрудничество с «Башнефтью». Помимо отечественных гигантов, компания вела активную торговлю с соседями из других стран.

Принципы в работе

Грамотно выстроить процесс работы на предприятии Бабаеву помог личный опыт – ему пришлось столкнуться со всеми аспектами работы нефтяного сервиса в молодости. Поэтому работа людей выстраивалась так, чтобы учитывать их потребности и возможности. Несмотря на то, что от сотрудников требуется максимальное участие в жизни предприятия, им предлагается и щедрый набор льгот, продиктованный заботой о физическом и психологическом состоянии рабочего коллектива.

Так, практически каждое предприятие было обеспечено спортивным комплексом, сотрудники имели возможность посещать бассейн.

Все заводы были оборудованы столовыми, в которых бесплатно кормили горячими обедами. Предприятие покрывало расходы сотрудников на транспорт.

Азад Бабаев активно поощрял развитие корпоративной жизни. Это проявлялось не только в проведении праздников, но и в конкурсах и других соревнованиях между работниками. Победители всегда получали ценные подарки, так что подобные мероприятия пользовались успехом.

Сложнее было обеспечить достойное качество жизни работников, которые работали на месторождениях нефти. Но  и для них были оборудованы теплые жилища неподалеку от места работы. Это были вагон-дома, подключенные к горячей воде и другим коммуникациям. Рабочие бригады жили вместе с обслуживающей командой. В ее состав входил, прежде всего, повар, который ежедневно снабжал всех горячей и свежей едой.

Проблемы

Естественно, на столь большом предприятии не обойтись без проблем. Конфликты случаются с сотрудниками, местными властями, конкурентами. Бабаев придерживается позиции, что все могут решить правовые механизмы. Если проблема не решается сходу, то грамотное и независимое решение подсказывает суд в установленном законом порядке.

Критики отмечают его способность постоянно выгодно вкладывать инвестиции, создавать новые предприятия и всегда оставаться на плаву.

Социальная работа

Современный бизнес не просто пытается максимизировать свои доходы, но и удовлетворить запросы общественности. То есть, перед компаниями стал вопрос реализации социальных программ, организации экологического движения и помощи малозащищенным слоям населения.

Отдельную позицию занимает благотворительность. Ежегодно проводились мероприятия, посвященные дню Великой Отечественной войны. Ветераны получали не только приглашения на организованный предприятием праздник, но и ценные подарки.

Большое внимание уделяется вопросам образования, как младшей, так и старшей школы. Например, школьники первого сентября получали в подарок наборы с канцелярскими принадлежностями, а также ученическими товарами. Учебные заведения получали новые электронные доски, интерактивные карты, проекторы и другую современную технику, которая нужна во время обучения. Азад Бабаев спонсировал и покупку компьютеров в несколько учебных заведений.

Что касается студентов, то бизнесмен имеет привычку регулярно посещать родной университет. Цель его визитов - поделиться знаниями, рассказать о проблемах нефтяной промышленности, привлечь студентов к активной учебе, чтобы на выходе получить достойных специалистов. Осуществляется это с помощью круглых столов, конференций и других мероприятий в стенах Тюменского национального университета.

«РУ-Энерджи Групп» помогала детям-сиротам, а также тем, у кого была диагностирована инвалидность. Так, проводились выезды в ХМАО, в которых принимали участие руководители холдинга. Их миссия состояла в подписании договоров с детскими домами и интернатами для оказания помощи. В результате нуждающиеся получали подарки, которые значительно увеличивали качество жизни и помогали поддерживать здоровье. Азад Бабаев получал в этом деле и обратную связь от детей – они дарили ему рисунки и подделки, сделанные своими руками. В основном, тематика творчества детей направлена на позитивные размышления о мире и счастье. Дети изображают матерей и солнце.

Кроме того, Бабаев старается сотрудничать с местными властями в тех регионах, где стоят его предприятия. Это приносит существенную пользу, так как Бабаеву проще ориентироваться в проблемах общественности и следить за состоянием экологии – что важно, учитывая отрасль работы бизнесмена. Совместная социальная политика не исключает помощь Азада Бабаева местным органам власти. В основном, это проявлялось в финансировании отдельных общественно полезных мероприятий.

Азад Бабаев и черный рынок

Во время любого мероприятия бизнесмен находит время, чтобы напомнить о главной, по его мнению, проблеме отечественной нефтяной промышленности. Это черный рынок оборудования для добычи нефти и газа. По данным Азада Бабаева, оборот подпольной техники настолько большой, что составляет конкуренцию легальной и лицензированной оборудованию.

Это приводит к нескольким проблемам. Во-первых, компании, покупая неофициальную технику, уводят в тень огромные суммы денег. Бизнесмен заявляет, что эта стоимость несколько лет назад превысила 12 миллионов рублей. Причины, по которым нефтяные фирмы идут на нелегальную покупку – жесткие требования Ростехнадзора и неподъёмная налоговая ставка.

Во-вторых, в результате использования оборудования, купленного на черном рынке, может наступить экологическая катастрофа. Проблема в том, что оно изготавливается подпольно, а значит, страдает качество. В итоге постоянно случаются аварии на скважинах, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды. В связи с этим, Азад Бабаев объявил общественной целью своей карьеры максимальное сокращение оборота нелегальной техники в промышленности.

Личная жизнь

Несмотря на то, что имя Азада Бабаева постоянно упоминается в СМИ, а сам он является специалистом нефтегазового сектора, про его личную жизнь известно крайне мало. Сам Бабаев старается быть в стороне от громких скандалов и историй. Его фотографии появляются только профессиональных и деловых журналах.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Наталья Трубникова

Ей за шестьдесят, а она все еще танцует. Может себе позволить, ведь у нее до ...