Главная » Государство » Коррупция

Коррупция

Чем больше взятка, тем громче процесс. Коррупционные дела всегда появляются на первых полосах газет, с них начинаются все мировые телевизионные новости. Если в скандале замешаны первые лица, не важно, какого ведомства, то вполне ожидаемо, что ниточка потянется в различные инстанции. Один в этом поле – точно не воин.

Схемы откатов или казнокрадства существовали во все времена. С каждым разом они становятся все изощреннее, несмотря на ужесточение наказания. В странах, где за коррупционные преступления расстреливают, например, в Китае, чиновники всего лишь воруют меньше. И нет такой страны, в которой это явление отсутствует. Оно было, есть и будет, пока существуют государства, деньги и жадность. Во всяком случае, так считали русские писатели Гоголь, Салтыков-Щедрин и Чехов, изобличая воришек из числа городовых и воевод.

В наши дни мало что изменилось: коррупция зиждется ровно на этих же трех китах, только масштабы ее стали серьезнее.

Из глубины веков

Самым ярким признаком коррупции в древних государствах называли свободную продажу должностей. Империи вели войны, расширяли территории и торговые пути в надежде поработить население, обогатить казну и укрепить могущество.

Знатность измерялась богатством, оно же гарантировало безнаказанность и вседозволенность. Наказывали особо зарвавшихся, когда закрывать глаза на масштаб казнокрадства было уже невозможно.

Историки подробно описали циклы, по которым со времен античности идет развитие коррупции. Ее рост они всегда связывали с усилением олигархии, ее влиянием на государство. Эти симптомы ведут к грабежу населения, преступности и обнищаю. Когда возмущение народа благоденствием власть имущих достигает предела, то революции и массовые восстания сметают правящую верхушку, мятежники делят между собой трофеи и наступает относительное затишье. Такие кровавые периоды недолгие: через несколько веков или десятилетий начитается новый цикл. Разница во времени зависит от того, развита демократия в государстве или там процветает авторитаризм.

Например, в Византии и Древнем Китае не только не было демократических традиций, но и понятий таких не существовало, потому для них характерны крайние формы коррупции: сращивание олигархии с государством, отсутствие конкуренции и колоссальный разрыв между доходами верхушки и населения – его рабов. Только под действием народных масс принимались демократические законы, ставящие барьер на пути коррупции, защищающие интересы граждан. Эти восстания сметали не только императоров, но и раскалывали государства. Видимо, крах государства и означал крах коррупции, так что одно без другого не жизнеспособно.

Хотя даже в истории античных государств, например, Древнего Египта, существуют примеры противодействия незаконному обогащению элиты. Да, да, были в истории античности и свои герои. Говорят, что в IV веке фараон Эхнатон попытался бороться с похотью, богатством чиновничьей верхушки и жрецов, увещевая их и порицая принародно за их деяния, и даже отказался от грабительских походов. Но потерпел поражение. А после его смерти началась новая борьба за власть, которую сопровождал рост невиданной преступности, убийств и грабежей. Известно, что неприкасаемые доселе царские гробницы в Фивах были вскрыты и разграблены сразу после смерти непокорного фараона.

На Руси существовала похожая система взлетов и падений царей и аристократов, в основе которой лежит жажда наживы в самых разных ее проявлениях.

Годы лихоимства

Еще в древних летописях упоминается взяточничество, которое осуждалось на уровне первых митрополитов. Как утверждают историки, при Ярославе Мудром чиновников развелось такое количество, что государство стало не способно выплачивать им вознаграждение, и отдало эту функцию населению. Чиновники сами назначали сумму за свои услуги, тем самым вполне легально получали мзду, и кормили свои семьи на эти доходы. А вот особо рьяные чиновники переходили в разряд лихоимцев, а это уже грозило хорошей поркой. Но, реальных случаев, дошедших до нас из тех веков, не так уж и много. Известно, например, что один из князей не избежал сечки кнутом за то, что брал взятки бочками с вином.

Ужесточили наказание только во времена правления Ивана Грозного. В IV веке взятка фигурировала в реестре уголовных наказаний. Попавшегося снимали с должности, сажали в тюрьму, забирали его имущество и выставляли штраф. В обществе такой человек считался бесчестным. Но и эти меры не смогли искоренить зло. Более того оно разрасталось и поражало все большие слои общества. Известно, что в основе соляного бунта лежала коррупция. Это восстание произошло в середине XVII века, когда в результате политики бояр социальное расслоение стало глобальным, налоговое бремя – непосильным. Мятежники разорили бояр, сожгли пол-Москвы, а их непокорность стала точкой отсчета еще для нескольких бунтов по всей стране.

При Петре Первом коррупция была названа большой проблемой государства. Царь издал указ, запретивший взятки и подношения, повысил жалование чиновникам, ввел надзорный орган – прокуратуру и соглядатаев: генерал-губернаторов. До нас дошли факты личного избиения Петром палками приближенных, которые воровали в огромных количествах. Но научить жить по средствам ни казнокрадов, ни взяточников царь так и не смог. Особых результатов на поприще борьбы с коррупцией он не добился, последующие правители столкнулись с еще большими масштабами, ведь на взятках держались все формы управления, где каждый зависел от каждого.

Николай I вновь попытался противостоять коррупции, но также безуспешно. А вот его последователи Александр II и Александр III слегка преуспели в этом, обязав чиновников обнародовать свое имущество, в том числе записанное на жен, запретили участвовать в управлении акционерными обществами и получать комиссию от государственных займов. Но запреты легко обходили и находили новые пути для личного обогащения.

Дела Советов

Даже советская власть оказалась неспособной противостоять повальному воровству в высших эшелонах власти. Сталина боялись, но в сложившейся системе управления государством для воров существовали лазейки, которыми те успешно пользовались, несмотря на свой страх и риск.

Показательных порок не было более двух десятилетий со дня основания советской власти.

В конце 40-х вождю на стол положили аналитическую записку, из которой следовало, что судебная система, органы госбезопасности и даже внешняя разведка были насквозь пронизаны коррупцией. Процветали кумовство и крупные хищения, которые бросали тень на строящееся социалистическое государство. Нужна была показательная порка, в которой пострадал даже прославленный маршал Жуков. Ему вменили хищение боевых трофеев и наказали по партийной линии.

Под самым носом у партийной верхушки действовали работники Росглавхлеба, создав своеобразный черный рынок на почве недовесов в голодное для страны время. Сворованные масло, сахар, водку, муку и другие продукты реализовывали через сеть своих агентов и сбывали на рынках. За несколько лет, начиная с военных, было украдено ингредиентов на полтора миллиона рублей. Говорят, что после ареста главного снабженца хлебного концерна, возглавлявшего всю эту теневую структуру, нашли банки со сгнившими деньгами. Не имея возможности их потратить, он закапывал их в своем огороде. Однако денег на разгульную жизнь ему хватало: газеты того времени подробно описывали процесс, на котором выяснилось, что жена снабженца умерла не от инфаркта, а повесилась за несколько дней до ареста супруга, не выдержав его измен и унижений. Покровителей тогда не засветили, организатору и его пособникам дали внушительнее сроки.

С участием группы лиц было раскрыто еще одно коррупционное дело 1949 года - Ленинградское, хотя ему приписывали исключительно политический окрас. Документы, что рассекретили много позже, обличали высоких партийных чинов, которые в годы разрухи решили организовать ярмарку сельхозтоваров при содействии председателя совета министров. В результате, часть товара и часть денег «потерялись». Группа товарищей за антисоветскую деятельность была наказана по всей строгости закона: каждый получил по 25 лет лагерей.

Карательные меры привели к некоторому затишью, заставив рвачей делать свои дела с большей оглядкой.

Дефицит в СССР возвел коррупцию в ранг инструмента лояльности власти. Неугодных обличали и ставили на их место своих людей. Историки приводят цифры: в 1986 году уголовных дел о взяточничестве было в 25 раз больше, чем в 1955-ом. Одной из шуток того времени можно поделится открыто, а тогда сеялись лишь на кухнях. Она показательна и говорит о масштабах бедствия: «Как говорит генпрокурор СССР – главное не выйти на самих себя в ходе следственных действий».

Брежневский период характеризовался крупномасштабными аферами, теневой экономикой, а подношения были повсеместным явлением в условиях дефицита на все. Партийная элита прочно срослась с торговыми и промышленными дельцами в серых коррупционных схемах. Леонид Ильич предпринял действия, когда почувствовал реальную угрозу развала страны. Показательным стал азербайджанский процесс. Новый глава республики Гейдар Алиев, который на это место был поставлен с руководящей должности в КГБ, докладывал о масштабах коррупционных дел, о том, что любую должность можно было купить и «стричь» с нее доход. Но арест нескольких десятков высокопоставленных лиц не решил проблему, а только глубже запрятал ее. Сам же Алиев не чурался дорогих подарков и сам их делал с большим рвением. Например, подарил Брежневу кольцо с 15-ю бриллиантами стоимостью более 220 тысяч рублей, как символ дружбы народов. А позже и его заразила всеобщая коррупция, поговаривали, что на освободившиеся должности он ставил своих ближайших родственников.

После смерти Брежнева последовала череда смен правителей и громких коррупционных дел. Угрозой для взяточников стал глава КГБ Андропов. Посадки затронули первых секретарей крайкомов, членов ЦК КПСС и прочих видных коммунистов. По делу Моспродторга был расстрелян директор главного столичного магазина «Елисеевский». Он пошел на сотрудничество со следствием, назвал имена, явки, пароли, суммы, но от «вышки» и конфискации имущества это его не спасло.

Выше, дальше, больше

Открыто признал коррупцию главной государственной проблемой Борис Ельцин, когда пришел к власти. К этому времени страна уже была разворована, а в эшелонах власти засел криминалитет. Указ о борьбе с коррупцией в системе государственной службы был им подписан 26 лет назад, за то время законодательство переписывалось в сторону ужесточения много раз, но воз, как говорится и ныне там. С каждым годом количество осужденных за различные коррупционные махинации растет в геометрической прогрессии. За пять лет, начиная с 2011-ого, было раскрыто более 39 тысячи преступлений. Фигурантами более половины всех дел являются чиновники и депутаты различных уровней власти. По данным следственного комитета РФ, за это время государству возмещено более 24 млрд рублей и плюс 40 млрд в виде конфискованного имущества осужденных.

Коррупция в современной России мало чем отличается от той, что существовала и сто и двести лет назад. Впрочем, наша страна – не исключение на мировой карте по масштабам коррупционных деяний. Она уступает по этому показателю всем странам ЕС и Америке. И статус коррупции изменился: теперь она выше, дальше и больше. Выйдя на международный уровень, она становится все более неуловимой.

Эксперты говорят, что коррупция в одной стране дурно влияет на экономику других стран, если это не Португалия, Швеция или Сингапур, где властям и обществу удалось понизить уровень коррупции. Но считают это временным периодом, пока вездесущий «монстр» занят большими территориями. По крайней мере, ни одно из государств не видит кардинального решения проблемы, антикоррупционные действия к экономической свободе и развитию не приводят.  Ведь идеального чиновника еще никто не придумал.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Барбершоп

Российским мужчинам пока еще в диковинку проводить время в барбершопах, которые появляются по всей стране ...