Киану Ривз

В творчестве Киану Ривза случались взлеты и падения. На его счету главные роли в культовых фильмах, где он и Нео, и Константин, и адвокат, встретивший Дьявола. Киану Ривз не богат на эмоции, но для него экшн – это тот жанр, что принес ему мировую известность и состояние, равное $350 млн.

Его называют самым отзывчивым и добрым актером Голливуда. Своими гонорарами Киану Ривз делится не только с бездомными и больными, но и со своими коллегами по цеху. Известно, что часть заработанных денег он раздал техническим специалистам «Матрицы». А если бы он не поделился с Аль Пачино, то не было у него такого блистательного партнера по фильму.

Киану не прихотлив в еде и одежде, он не окружил себя комфортом и роскошью. Единственный и верный его друг – это одиночество. Трагедия в его личной жизни: смерть любимой женщины и не рожденного ребенка перечеркнула его надежды на счастье.

Он с головой окунулся в работу, пробует свои силы в разных ипостасях – продюсера и режиссера, признает, что не совершенен, но старается. Ему не нужно выбиваться из сил ради денег, как это было в его юности – сейчас он может выбирать то, что ему действительно хочется. И хорошо, что мир кино его еще влечет и он готов на смелые эксперименты.

Освежающий ветерок над горами

Так переводится с гавайского языка имя Киану, которым назвали его в честь деда по линии отца - Самуэля. Знаменитый актер родился в Бейруте, куда приехали заработать немного денег его родители: мать – танцами и дизайном костюмов, отец – в геологоразведочной экспедиции.

keanuВ 1966 году Киану Ривз исполнилось два года, когда появилась сестра. В это время семья перебралась в Австралию. Через год отец оставил их в поисках лучшей жизни. Он уехал к себе на родину на Гавайи и там, в начале 90-х, его посадили за торговлю наркотическими средствами. Осудили на десять лет, но выпустили через два года. Последний раз своего отца Киану увидит, когда ему исполнится 13-ть. До этого времени дети регулярно бывали у него, навещали бабушку, которая не прочь была оставить их у себя навсегда.

Поговаривают, что Самуэль был «горячим» парнем, азартным игроком и любителем женщин. В нем смешались крови гавайских, китайских и португальских предков. Это был коренастый и высокий мужчина. Со своей будущей женой Патрисией он познакомился в казино, где сразу заметил стройную брюнетку в блестящем купальнике, танцующую вокруг шеста. Они поженились, когда девушка была на третьем месяце беременности.

А вот свекровь ее не терпела, считала ветреной и взбалмошной англичанкой. Может, так оно и было: после развода Патрисия с детьми перебралась в Америку, где вскоре вышла замуж.

С новым мужем, режиссером, они переехали в Торонто. Мать выйдет замуж еще два раза, родит дочь Карину (1976 г.р) и Эмму (1980 г.р.). Все ее браки окажутся короткими. А когда единственному сыну исполнится 30 лет, она разведется последний раз и больше в официальные отношения не вступит. Она будет разделять с сыном все его успехи и неудачи, поклонники талантливого актера будут обсуждать его прекрасную спутницу, когда он впервые выведет ее в свет.

reevesСо своей сестрой Ким он будет появляться намного чаще: их связывает нежная дружба. Когда Киану прилетает в Лос-Анджелес, то обязательно останавливается у нее. У них много общего: детство, проведенное в Канаде, каникулы у гавайской бабушки, выбор профессии, многие черты характера и дислексия – одна на двоих, от которой они с возрастом избавятся.

Киану в своих интервью всегда тепло отзывается о своей сестре. Она с 1993 года пыталась побороть страшный диагноз - лейкемию, а в 2003 году случился кризис и тогда брат был рядом, оплачивал лечение и приободрял. Он отказался от всех предложений по работе и полностью посвятил себя сестре. Поддержка оказала свое действие, заболевание удалось победить.

Больнице, где лечилась его сестра, он пожертвовал часть гонораров. Значительный вклад ($5 млн) сделал в собственный фонд борьбы с раком, который учредил, чтобы найти лекарство от этой болезни.

Правильный выбор

Он всегда хотел быть вратарем и играть за сборную Канады. Еще в детстве у него получалось не пропускать голы, шайбы он исправно отбивал, за что получил прозвище Стена. Но на спортивной карьере пришлось поставить точку из-за травмы.

keanu-reeves-photoОн поступил в актерскую школу, но его отчислили. У парня, как и у его сестры, были проблемы с чтением и речью. Диагноз дислексия, из-за которого его школьная успеваемость страдала, повлиял и на характер подростка – он рос замкнутым, застенчивым и предпочитал делами доказывать свою состоятельность, а не риторикой. Он рано начал самостоятельную жизнь: бросил школу, так и не получив аттестат, поселился у своей подружки и вкалывал на трех работах: точил коньки, помогал повару местного ресторанчика и ухаживал за садом.

К актерской профессии он приобщился в 15 лет: начинал с небольших ролей в местном театре. Работал корреспондентом на телевидении, успешно снимался в рекламных роликах ради подработки. В 21 год снялся в эпизодической роли в картине «Молодая кровь». Определив для себя вектор пути, он едет в Америку, где бывший отчим – режиссер - находит ему агента Эрвина Стоффа. Как окажется впоследствии, их партнерство продлится долгие годы.

Дорога в кино начнется с эпизодических ролей. «Выстрелит» комедия о будущем про двух друзей Билла и Теда. В этом фильме он путешествует во времени, встречается с великими людьми и играет в рок-группе. Зрители увидели фантастическую историю в 1989 году, два года она пролежала на полке из-за проблем с дистрибьютором. Кассовый успех комедии сделал актеров популярными в Америке, особенно среди подростков.

photo-reevesИсполнители главных ролей Киану и Алекс Уинтер с тех пор дружат. А до его нового поворота в артистической судьбе останется всего четыре года, когда он блеснет с Сандрой Буллок. Им обоим по 30 лет и во время съемок у них начался роман. Сандра и Киану ждет взрыв зрительских восторгов, популярность растет так же стремительно как линия сюжета боевика: они мчатся по трассе в заминированном автобусе, чтобы выжить и у них все получается. Актер получил за работу в «Скорости» $1 млн, актриса - $500 тысяч. Их страсть перерастет в дружбу, а встретятся они еще раз на съемочной площадке через десять лет, блестяще сыграв в мелодраме «Дом у озера».

В «Скорости-2» актер откажется сниматься в пользу театральной постановки «Гамлет» на сцене старейшего театра в Манитобе, провинции в Канаде. Его роль принца Датского была восторженно встречена и оценена зрителями. В 33 года он приступит к серьезной роли в драме «Адвокат дьявола». Писали, что ради такого великого актера как Аль Пачино он пожертвовал частью гонорара. Они заработали по $8 млн каждый, если не считать процента от сбора и премий киноиндустрии.

В этом же он году он начнет готовиться к съемкам в «Матрице». Роль Нео предлагали целой плеяде известных актеров: Бреду Питту, Джону Деппу, Тому Крузу и даже Леонардо Ди Каприо. Но все они были заняты в других проектах и, наверняка поклонники Киану Ривз благодарны им за это. Картина получила четыре «Оскара», 28 премий и более 30 номинаций.

Многие компьютерные технологии и спецэффекты, впервые использованные в картине, были позаимствованы другими режиссерами и привели к целой галерее успешных кинолент, например, «Аватар».

В 2003 году выйдет продолжение культового фильма и кассовые сборы намного превысят $500 млн, собранных за прокат «Матрицы», а за участие в двух картинах актер, сыгравший Нео, получит $30 млн.

Сразу после нашумевшего успеха актер снимается подряд в хитовых кинолентах. В 2005 году его персонаж Константин вновь поднимет его на вершину успеха, а в следующем году выйдет «Дом у озера» - одна из полюбившихся нашим зрителям мелодрам о стремлении к невозможному.

Следующие три года его роли с разрушительным оттенком: один наркоман, второй – убийца под маской полицейского.

Игру 45-летнего Киану хорошо приняли зрители в трогательной киноистории про Пиппу Ли.

Далее актер снимается и продюсирует комедию про неудачного грабителя банка Генри и сам снимается в этой роли. Картина понравилась и собрала приличную кассу – $205 млн при бюджете $12 млн.

В 2012 году он попробовал режиссерскую деятельность. Вместе со своими приятелями: продюсером Лемором Сиваном и актером Чен Ли Ху, которые был задействован в предыдущих картинах, он снимает в Гонконге и Пекине. Там Киану провел в общей сложности почти четыре месяца. Работа получила положительные отзывы, его «Мастер тай-цзи» многим пришелся по душе, но режиссерское кресло он пока оставил, предпочитая продюсирование и актерскую профессию.

От боевика про ронинов ожидали большего. В этой самурайской истории Киану был единственным американцем среди японских актеров.

Далее в его карьере стразу три работы в фильмах «Джон Уик», «Кто там» и «Дочь бога» получили негативные отклики.

В 2016 году вышел трейлер ленты «Дефектная партия» о странной истории любви каннибала и девушки. Премьера планируется летом этого года.

Неудачи последнего времени знаменитого актера его поклонники связывают с неудачами в его личной жизни.

Старый холостяк

keanu-reeves-familyКиану Ривз всегда нравился девушкам, несмотря на замкнутость и отшельничество. Его жизнь наполнена короткими романами, но только раз он полюбил. Ее звали Дженнифер Сайм, и она была дружна с его сестрой. С 1998 года они встречаются и счастливы. Беременность девушки была незапланированной, газеты писали, что Киану вообще не хотел иметь детей. Но его возлюбленная настояла, и они даже придумали имя своей дочке - Ава Арчер. Она должна была родиться в начале 2000 года, но за несколько дней до этого она умерла прямо в утробе матери. Врачи сказали, что причиной трагедии послужил тромб.  Пара сильно переживала случившееся. Дженифер постоянно принимала лекарства, ее возлюбленный старался не оставлять ее одну. Но в 2001 году она погибает в ДТП в Лос-Анджелесе, врезавшись на джипе в припаркованные автомобили. Говорили, что она потеряла управление по неизвестной причине, может быть была под действием наркотических средств или лекарств. В момент аварии она была не пристегнута и вылетела в лобовое окно. Ей было 29 лет. Похоронили ее вместе с не рожденной дочерью.

Трагедия перевернула всю его жизнь. Усугубилась ситуация прогрессирующей лейкемией у его любимой сестры. Несчастья преследовали его, что сказалось и в его работах. Редкие его интервью того времени наполнены отчаянием и болью. Он всегда был замкнутый, но закрылся еще сильнее.

Папарацци объявили на его охоту. Известно, что в 2008 году случился конфликт с одним из таких «охотников», но актер вышел из этой судебной истории победителем. Впоследствии знаменитость вообще перестанет обращать внимание на них. Его ловили в компании многих актрис, фотографии публиковались, строились версии, но никаких заявлений или комментариев они не получали.

В 2010 году фото актера на лавочке и жующего сэндвич облетело все социальные сети с подписью «грусть» и положило начало мему.

Своего кумира поклонники называют скромным, щедрым и великодушным. Он жертвует на благотворительность огромные суммы, говорят, что покупает бездомным еду и его частенько видят среди них. Однажды он отмечал свой день рождения на улице с куском торта, и каждый прохожий мог его поздравить лично. Он ездит в метро и тому есть подтверждения в ютубе.

Много читает и играет в шахматы на вполне приличном уровне. 52- летний актер заявил: вряд ли он захочет когда-нибудь иметь детей и заводить семью. Он уверен, что прекрасно обустроил свою жизнь в одиночестве.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Алена Водонаева

Что это за девушка и где она живет, знают более полутора миллионов ее подписчиков в ...