Главная » Бизнес » Регистрация бизнеса: ООО и ИП
ooo-ili-ip

Регистрация бизнеса: ООО и ИП

Всем доброго дня! Сегодня мы с вами поговорим о способах регистрации юридических лиц и предпринимательскую деятельность.

Перед любым человеком, который решил открыть свое дело, рано или поздно встает вопрос, как правильно зарегистрировать бизнес и создать юридическое лицо. Сделать это необходимо, так как вести деятельность без оформления соответствующих документов категорически запрещается и это может быть чревато серьезными неприятностями с законом.

В этой статье мы обсудим плюсы и минусы регистрации юридического лица, поговорим про ИП и ООО, а также приведем список документов, необходимых для  открытия юридического лица.

Забери к себе:

Почему нельзя вести бизнес без регистрации          

В России незаконная предпринимательская деятельность попадает под уголовную и административную ответственность и может быть чревата крупными штрафами либо участием в обязательных работах. Однако, вероятность возникновения проблем с законом, неединственная причина для регистрации своего бизнеса.

Дело в том, что официальное оформление ИП или ООО, конечно, накладывает на вас определенную ответственность, но в тоже время, и защищает ваши права.

Предприниматель, ведущий теневую деятельность, не может обратиться в суд с жалобой на недобросовестных поставщиков или клиентов. А то, что он вынужден скрывать факт занятия бизнесом, лишает его возможности открыто рекламировать услуги, а, следовательно, и увеличивать доход.

Более того, ведя  незаконную деятельность, вы не сможете заключать договора с поставщиками и партнерами, а так же нанимать персонал. Будучи частным лицом, вы не имеете права оформлять сотрудников в штат, а работать за «черную» зарплату в наше время согласен далеко не каждый. Люди бояться обмана со стороны работодателя и не хотят рисковать.

Давайте рассмотрим данную ситуацию на примере.  Мужчина, приобрел специальный станок и начал за деньги украшать дома и дачи людей деревянными резными  ставнями, делать фигурные перила для лестниц, лавочки и т.д.

Желая сэкономить на налогах, он не стал регистрировать свою деятельность и начал работу. Ему заказали изготовление резных наличников для восьми окон. Мастер, выполнив свои обязательства, и установив резные рамы, попросил клиента выдать ему 30 тысяч рублей, обещанные за работу. Но тот просто отказался платить и пригрозил, что если «предприниматель» и дальше будет требовать деньги, то он подаст на него жалобу в налоговую инспекцию и прокуратуру…

В этой ситуации исполнитель абсолютного бесправен и никак не сможет доказать свою правоту, так как он не заключал с клиентом договора и вообще не имел права оказывать данную услугу.  В итоге  ему придется смириться с тем, что он остался без денег и трудился бесплатно.

В свою очередь, предприниматели, ведущие деятельность на законных основаниях, всегда заключают с клиентами договора и в случае невыполнения второй стороной своих обязательств могут подать жалобу в суд, либо в другие контролирующие инстанции.

Именно поэтому регистрация бизнеса необходима, и часто служит гарантией соблюдения прав предпринимателей.

ООО или ИП: что выбрать?

Обе эти формы подразумевают финансовую ответственность предприятия, необходимость выплаты налогов, предоставляют возможность найма персонала, а также дают право на ведение бизнеса.

При этом  между ними есть ряд отличий:

  • Регистрация ИП требует меньших затрат и усилий, нежели оформление ООО. Здесь вам не придется составлять устав, вносить уставной капитал, и заполнять массу различных документов;
  • ООО, как компания, имеет свое имущество. В случае с ИП, такого разделения нет, и при появлении у вас финансовых сложностей, имущество не будет делиться на частное и рабочее. То есть, в том случае, если  вы задолжаете крупную сумму налоговой или поставщикам,  у  по суду смогут конфисковать личную машину, дачный участок и т.д. В свою очередь как с ООО, в зоне риска находятся лишь те объекты собственности, которые принадлежат  компании;
  • Оформить ИП можно только на одного человека, который и получает статус индивидуального предпринимателя. Если же речь идет об ООО, то здесь собственниками могут быть несколько человек. Поэтому данная форма регистрации, является единственно-возможной в том случае, когда в бизнес вкладываются средства ни одного, а двух и более людей;
  • ИП в отличие от ООО не имеет права заниматься продажей и изготовлением алкогольных напитков (за исключением пивной продукции), вести страховую и банковскую деятельность, а также создавать различные паевые фонды, для инвестирования средств граждан.  Индивидуальным предпринимателям так же нельзя работать в качестве туроператоров, открывать  ломбарды, микрофинансовые организации и заниматься производством медикаментов.

Получить более подробную консультацию о разнице юридических форм ИП и ООО вы можете в налоговой инспекции по месту жительства.

После того, как вы определитесь с формой юридического лица, вам будет необходимо обратиться в налоговую службу  и подать документы на регистрацию.

Документы для регистрации  юридического лица

  • Ваш паспорт, а также его полная ксерокопия. Обратите внимание, чтобы печать на копии была максимально четкой и все данные хорошо читались;
  • Оригинал и копия вашего ИНН;
  • Заявление о регистрации юридического  лица (данную форму вам могут выдать в налоговой инспекции, либо вы можете скачать ее на официальном ресурсе ИФНС);
  • Документ, подтверждающий факт оплаты вами государственной пошлины;

Если вы собираетесь открывать ООО, то вам придется добавить к приведенному выше списку документов следующие «бумаги»:

  • Текст устава вашей компании (2 шт.);
  • Документ, подтверждающий наличие у будущего ООО юридического адреса (подается в виде гарантийного письма);
  • В том случае если у вас двое и более учредителей, необходимо предъявить протокол их общего собрания, а также договор учреждения ООО.

Здесь приведен общий список необходимых  документов. Поэтому, перед тем как начать подготовку к регистрации  юридического лица (ИП или ООО), обязательно обратитесь за консультацией к налоговому инспектору, который даст вам полный актуальный список всех бумаг, необходимых в вашем случае.

Забери к себе:

Таким образом,  пройдя все необходимые бюрократические процедуры, вы станете владельцем юридического лица и получите право на ведение бизнеса. Однако не забывайте, что такая форма деятельно накладывает на вас определенные обязательства. Поэтому заранее проконсультируйтесь по поводу отчислений и отчетов, которые вы должны будете предоставлять в контролирующие органы.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-biznesa
Что нужно сделать при открытии бизнеса

Вы уже созрели начать свое дело, у вас готов бизнес-план и найдены инвесторы или у ...