Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Туристическое агентство

Туристическое агентство

Стать владельцем собственного туристического агентства можно при минимальных стартовых затратах. Главное здесь энтузиазм, фантазия, опыт и умение работать с людьми.

Сегодня мы рассмотрим основные варианты вхождения в собственный туристический бизнес и ожидающие вас затраты. Особое внимание мы уделим трудностями, с которыми, как правило, сталкиваются вновь открытые туристические агентства.

Туристическая терминология

Сначала давайте разберемся с основными понятиями.

Многие обыватели считают слова «турагентство» и «туроператор» синонимами, но это не так.  Туристический оператор берет на себя всю организационную работу по комплектации тура, выбирает, в каком отеле остановятся клиенты, как они доберутся до него от аэропорта, занимаются оформлением всех необходимых бумаг и т.д.

Когда тур подготовлен, в работу вступает туристическое агентство, которое продает данный продукт потребителям за вознаграждение в 6-19% от стоимости каждой путевки. Этот процент и есть прибыль туристического агентства. Именно с этим и связано различие между турагентством и туроператором.

Стать туроператором «с нуля» практически невозможно. Как правило, в данную деятельность со стороны не приходят. Почти все компании, работающие в этой нише, в прошлом были турагентствами, которые за много лет работы вышли на серьезный уровень, расширили сферу своей деятельности и перешли в «высшую лигу».

Дело в том, что для работы туроператором необходимы связи, опыт и серьезный стартовый капитал: все это есть у опытных игроков туристического бизнеса, а вот у новичков – шансов вступить в эту большую игру, практически нет.

Специфика работы туристического агентства

Сегодня мы будем говорить об открытии туристического агентства.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от количества проданных туров. Поэтому, делать здесь прогнозы достаточно сложно. В крупном городе ежемесячная прибыль такой компании может доходить до 300 тысяч рублей. Для получения данных средств агентство должно в течение месяца продать порядка 65-75 туров стоимостью минимум 60 тысяч рублей.

В небольших городах доход от туристического бизнеса может быть гораздо ниже.

И еще один важный момент. В туристическом бизнесе имидж и репутация продавца решают все. Будьте осторожны и тщательно следите за тем, чтобы клиенты были всем довольны, и ни в коем случае не завышайте цены на туры. Люди об этом узнают, и обязательно «ославят» вас так, что поток клиентов превратится в скудный ручеек, и ваш бизнес окажется под угрозой...

Заранее учитывайте, что работать в данной сфере способны только те люди, которые обладают железной выдержкой.  Вам придется проводить огромное время на переговорах с самыми разными клиентами, которые далеко не всегда будут с вами вежливы и корректны, а вам придется им улыбаться и молча «проглатывать» обиду и возмущение.

Более того, для такой работы мало изучить туристические проспекты и брошюры. Продавать людям туры, чаще всего, могут только те, кто имеет опыт путешествий. Не обязательно бывать во всех странах, но за вашими плечами должно быть хотя бы две-три поездки. Это позволит вам правильно позиционировать себя перед клиентами и создать имидж опытного путешественника, к рекомендациям которого стоит прислушаться.

Если вас не пугают все эти сложности, то вы можете смело пробовать открыть свой успешный туристический бизнес.

Для старта вам понадобится:

  • Выбрать основное направление своей деятельности: продажа загранпутевок, организация туров по стране и т.д.;
  • Составить бизнес план;
  • Зарегистрировать юридическое лицо;
  • Арендовать офисное помещение, обставить его мебелью и оснастить оргтехникгой;
  • Нанять сотрудников;
  • Запустить рекламную компанию;
  • Начать активно нарабатывать контакты и клиентскую базу.

Стартовые затраты

Для входа в данный бизнес вам предстоит потратиться на аренду офиса.

  • Помещение и мебель в офис

К рабочему помещению особых требований нет. Вам подойдет любой кабинет, где можно разместить: стол, оргтехнику и кресла для клиентов.  Помещение желательно подобрать так, чтобы поблизости не находилось никаких конкурирующих предприятий.

Важно и то, чтобы до вас легко смогли добраться как клиенты на личных автомобилях, так и те, кто пользуется общественным транспортом.  Стоимость аренды зависит от множества факторов. Но по усредненным расценкам, вам придется ежемесячно тратить на нее, как минимум 15-25 тысяч рублей в небольших городах.

На оснащение офиса мебелью и оргтехникой уйдет порядка 100  тысяч рублей.

  • Персонал и сотрудники

Что касается найма персонала, то  в первое время вы можете работать и в одиночестве. Но если у вас нет опыта по продаже путевок, то желательно потратиться и нанять профессионального туристического агента. Есть и другой вариант – вы на некоторое время сами можете устроиться в одно из агентств, чтобы увидеть изнутри, как работают продажи в туристическом бизнесе.

Также вам понадобится бухгалтер и, возможно, курьер, который будет доставлять клиентам путевки и документы.

  • Продвижение и маркетинг

Еще одна статься расходов, это продвижение услуг. В последнее время многие специалисты отрасли говорят о том, что реклама туров в СМИ практически не дает клиентов. В этом плане лучше всего работает продвижение в сети Интернет: создание своего сайта, контекстная реклама, объявления в социальных сетях. Лучше обратиться к профессионалам.

Учитывайте, что сейчас, именно сайт является лицом организации и на его разработке лучше не экономить. На данную статью расходов у вас уйдет около 50-100 тысяч рублей.  Он должен  быть презентабельным и информативным. Также обязательно создайте свою группу в социальных сетях, приглашайте туда жителей города, в котором работаете и периодически публикуйте информацию с рекламой своих услуг, приятные фото, и  интересные факты о разных странах.

В итоге, получается, что с арендой, сайтом и оборудованием офиса, вам придется потратить на старте проекта порядка 250-300 тысяч рублей. Также,  в зависимости от штатного расписания, вас ждут расходы на зарплату сотрудникам.

Если вы опасаетесь пускаться в «самостоятельное плавание», то рассмотрите возможность открытия туристического агентства по договору франшизы. В этом случае владелец бренда, под которым вы будете работать, за небольшую плату поможет вам наладить бизнес, разъяснит азы работы в данной сфере, и позволит пользоваться своими связями с туроператорами.  Работа под раскрученным брендом хороша еще и тем, что вам не придется тратиться на рекламу и создание своего сайта.

Есть и другой вариант, который практически не требует стартовых затрат. Вы можете не снимать офис, а работать на дому, выезжая на встречи с клиентами. Плюсы такого старта в отсутствии вложений и снижении рисков. Если дело пойдет, то вы накопите средства на открытие полноценного агентства, а если нет – то ничего не потеряете.

Подводные камни туристического бизнеса

Перед новичками туристического бизнеса всегда встают три глобальные проблемы:

  • Высокая конкуренция.

Вам придется поломать голову над рекламной компанией, а также постараться предложить клиентам эксклюзивные услуги, иначе вы просто останетесь без покупателей;

  • Невыгодное сотрудничество.

При продаже путевки туроператор выплачивает агентству комиссию. Мы уже говорили, что вознаграждение составляет в среднем 8-19%. Чем больше туров продает агентство, тем более высокую комиссию ему предлагает оператор. То есть, если вы продаете пять путевок, то имеете по 8% с каждой, если известное агентство продает 30 туров, то ему платят по 15% с каждого.

Соответственно, благодаря такой выгодной комиссии, опытные игроки туристического рынка, в отличие от новичков, имеют возможность предоставлять клиентам скидки. Вы, в свою очередь, цены снизить не сможете, иначе вы просто останетесь без прибыли;

  • Экономическая обстановка в стране.

Исторически сложилось так, что в сложные, кризисные времена люди, прежде всего «урезают» расходы на отдых и развлечения. И, чем сложнее обстановка в стране, тем труднее продавать дорогостоящие туристические путевки.

Большой удар по туристическому бизнесу наносят и колебания курсов валют. «Ценники» на многие заграничные туры привязаны к доллару и евро, а все ваши потенциальные клиенты получают зарплату в рублях. Соответственно любой прыжок цены на иностранную валюту автоматически увеличивает стоимость тура, и может сделать его недоступным для клиентов. В этот период многие агентства теряют прибыль, и для новичков, которые еще толком не встали на ноги, такие простои очень опасны.

Чтобы избежать убытков старайтесь всегда иметь запасной вариант и предлагайте клиентам бюджетную альтернативу, в виде поездки на один из отечественных курортов.

Ищите преимущество

Чем шире и оригинальнее будет список ваших услуг, тем выше ваши шансы на хорошую прибыль. Сейчас принято, чтобы помимо продажи стандартных туров, агентства оказывали следующие услуги:

  • Выезд к клиенту на дом;
  • Подбор «горящих» туров;
  • Прием иностранных туристов в своем городе;
  • Оказание услуг по образовательному, медицинскому и коммерческому туризму (выезд за рубеж на обучение, лечение или в командировку).

Постарайтесь максимально расширить данный список, добавив в него пункты, которых нет у конкурентов.  Помните, вся ваша работа, это борьба за клиента, и старайтесь предложить ему то, что кроме вас никто не предложит.

В итоге получается, что туристический бизнес, хоть и требует минимальных затрат, является достаточно сложным проектом для новичка.  Это трудная, кропотливая и очень нервная работа.

Но если вы уверены в своих силах, и умении ладить с людьми, то не пасуйте перед этими трудностями и смело пробуйте открывать свой бизнес. Первое время, конечно, будет очень тяжело, но в скорее, вы сможете выйти на рентабельность и начнете получать доход.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...