Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Салон красоты

Салон красоты

В наше время принято оценивать людей по внешнему виду. Именно поэтому многие женщины , независимо от уровня дохода, являются постоянными клиентами салонов красоты.

И действительно, есть минимум услуг, от которых просто невозможно отказаться - это стрижка, покраска волос, сооружение сложных причесок на праздники, наращивание ногтей и т.д. При этом нельзя забывать и о состоятельных людях, которые оставляют  в таких заведениях десятки тысяч, оплачивая услуги косметолога, массажиста, специалиста по депиляции, мастера маникюра-педикюра…

Именно поэтому такой бизнес, как салон красоты, будет жить и приносить доход  всегда, независимо от экономической обстановки в стране, времени года или других факторов.

Самое главное здесь, удачно выбрать нишу, ценовую категорию и место для открытия бизнеса. И так, как открыть салон красоты?

Что нужно для открытия салона красоты?

  • Стартовый капитал для открытия салона красоты.

Для того, чтобы открыть салон красоты, вам не избежать серьезных стартовых затрат.

Первой статьей расходов станет аренда. Стоимость помещения зависит от многих факторов: расценок на аренду в вашем городе, района, где вы открываете салон, его площади, качества ремонта и т.д.  Поэтому данную цифру вы определите сами, изучив, цены на коммерческую недвижимость в вашем городе.

Также вам потребуются специальные сушилки, раковины, подставки для инструментов, кресла, зеркала и т.д. В зависимости от качества оборудования, оно будет стоить в среднем от 200 до 400 тысяч рублей.

Не забудьте про мебель. Необходимо будет оборудовать рецепшен, приобрести диван и кресла, где клиенты смогут ждать своей очереди, стеллажи для косметики и ТВ. На данные расходы уйдет еще порядка 100 тысяч рублей.

Так же вам придется периодически покупать специальные средства: шампуни, бальзамы, краски для волос, косметику для экранирования и ламинирования, средства по уходу за ногтями, препараты для педикюра и т.д.  На все эти средства вам придется ежемесячно тратить порядка 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, без учета  стоимости аренды помещения и ремонта в нем, на открытие салона вам понадобиться как минимум 300-500 тысяч рублей.

  • Выбираем нишу.

Определитесь, какие услуги вы будете оказывать: косметологические, парикмахерские, уход за ногтями и т.д. не обязательно сразу замахиваться на глобальный проект с полным спектром процедур. Многие салоны красоты начинали свою работу как парикмахерская с двумя креслами или как маникюрный кабинет, и потом, по мере увеличения прибыли, постепенно расширяли сферу деятельности, вводя дополнительные услуги;

  • Бизнес-план

Данный план максимально подробно описывает все ваши действия. Скорректируйте его  максимально близок к вашим стартовым условиям и основываясь на ваших идеях, составьте свой проект.  При этом не будьте излишне оптимистичны и заранее продумайте, что будете делать, если в первое время выручка будет  не столь высокой, как вы планировали;

  • Сотрудники

Мастеров необходимо нанимать в зависимости от спектра предоставляемых услуг. Кроме них, вам в любом случае, понадобиться уборщица, бухгалтер (можно на ауторсинге) и сотрудник на рецепшин. Выбирать этого специалиста нужно крайне внимательно.

Администратор будет лицом салона, и именно от уровня его профессионализма и любезности будет зависеть количество ваших клиентов, а значит и размер прибыли. Идеальным кандидатом на эту должность станет привлекательная, коммуникабельная и ухоженная женщина от 25 до 40 лет;

  • Место для салона красоты.

Выбирая помещение, ориентируйтесь на то, в каком ценовом сегменте вы планируете работать. Люксовое заведение лучше всего открывать в районе, где расположено элитное жильте или в бизнес-центрах, где базируются крупные компании.  Салоны среднего класса можно открывать в любом спальном районе, а так же поблизости от школ, ВУЗов, крупных заводов и т.д.

Также  постарайтесь выбрать место так, чтобы в непосредственной близости от вас не было конкурентов.  Идеальный вариант, это открыться в новом жилом квартале, где часть домов уже заселены, а  другие  вот-вот будут сданы. Там вы, в первое время, будете монополистом, и сможете набрать хорошую клиентскую базу;

  • Разрешения

Для того, чтобы открыть салон, его помещение должно соответствовать действующим санэпиднормам.  Именно поэтому, прежде чем подписать документы на аренду рабочей площади и начать ее обставлять, проконсультируйтесь со специалистами и убедитесь, что сможете вести там свою деятельность.

Иначе может случиться так, что договор аренды подписан на полгода, а СЭС, например, из-за низких потолков, не выдала разрешение на работу в данном помещении;

Альтернативные варианты

Если вы новичок в салонном бизнесе, то для большей безопасности проекта, можете рассмотреть возможность открытия своего дела по договору франчайзинга. Заплатив владельцу бренда энную сумму, вы получите право работать под раскрученной маркой и при этом заручитесь поддержкой опытных партнеров.

Продавцы франшиз часто предоставляют своим клиентам готовые бизнес-планы, дают советы по организации работы и помогают при возникновении сложностей.   Плюс здесь и в том, что вы будете работать под надзором опытного куратора,  а также получите себе «на вывеску» раскрученную марку, что поможет вам существенно сэкономить на рекламе.

Так же вы можете приобрести уже готовый салонный бизнес.  Сейчас во многих городах  на продажу выставлено множество подобных объектов.  Соответствующие объявления легко найти, например, на сайте «Авито».  Как правило, купить готовый салон даже дешевле, нежели отдельно закупать все оборудование.

Но здесь, возможны свои нюансы, например, салон, может находиться на грани банкротства из-за того, что о нем ходит дурная слава среди клиентов.  Поэтому, перед оформлением сделки тщательно изучите отзывы о заведении в сети Интернет, и конечно же не забудьте проверить все оборудование и мебель, чтобы не платить деньги за сломанные сушилки или кресла, которые падают, как только клиент пытается в них сесть.

Прогнозируемая прибыль салона красоты

Учитывая разнообразие наборов услуг и цен, здесь  крайне сложно называть какие-то определенные цифры.  Они зависят от множества факторов.

Но для примера, можно сказать, что в крупном городе в салоне бизнес-класса, где работают массажист, мастер по маникюру и педикюру,  парикмахер и косметолог ежемесячная  «чистая» прибыль может достигать 250 тысяч.

При этом в обычной парикмахерской, расположенной в спальном районе небольшого городка, выручка, конечно же, будет в разы меньше.

В итоге получается, что открытие салона красоты - является достаточно сложным проектом и вам предстоит серьезная борьба за клиента. Но если вы наймете профессиональных мастеров со своей клиентской базой и будете вести адекватную ценовую политику – то успех вам обеспечен!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...