Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Массажный кабинет

Массажный кабинет

Данный вид бизнеса хорош тем, что при умеренных затратах на старте проекта, он приносит хорошую прибыль. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно открыть рентабельный массажный салон и подробно рассмотрим специфику данной деятельности.

Мы остановимся на санитарных требованиях к таким предприятиям и на  юридических нюансах оформления документов.

Как открыть свой массажный кабинет?

Пошаговая инструкция по созданию бизнеса. В данной статье мы рассмотрим пример открытия массажного кабинета  с четырьмя столами. Обустраивать большее количество рабочих мест для массажистов не рентабельно.  Если вы хотите нарастить объемы, то лучше открыть два небольших кабинета в разных районах города, в противном случае, вы, скорее всего, не сможете заполнить свой большой салон клиентами.

  • Выбираем помещение для массажного салона.

Первое, что вам предстоит сделать, это выбрать помещение. При этом необходимо учитывать санитарные нормы, приемлемые для таких учреждений, иначе вы не получите разрешение на свою деятельность.

Вы можете разместить столы по одному или по два в комнате, в первом случае минимальная площадь кабинета – 8 квм., а во втором 12 «квадратов».  Учитывайте, что в последнее время появилась мода на парные посещение массажных кабинетов, когда клиенты предпочитают, что бы им оказывали услуги одновременно, и чтобы они при этом могли разговаривать друг с другом.

Поэтому, выбирая помещение, отдавайте предпочтение варианту с двумя большими, а не четырьмя маленькими кабинетами. Также желательно приобрести ширмы, чтобы в случае необходимости разделять пространство.

При этом знайте, что  открывать массажные салоны можно только на первых этажах и выше. Предоставлять такие услуги в подвальном помещении – запрещено санэпиднормами.

Обратите внимание и на то, что в массажном салоне обязательно должны быть туалеты и душевые. В идеале, в каждом кабинете - свои. Также, здесь необходимо оборудовать холл, где люди будут ожидать своей очереди,  помещение для отдыха персонала и кабинет управляющего.

В идеале, в современном массажном салоне должны быть и сопутствующие услуги, например помещение с гидромассажным оборудованием, кабинет для спа-терапии и т.д.

Учитывайте и тот факт, что в подобном учреждении предъявляются особые требования к ремонту. Стены должны быть оформлены моющимися материалами – кафельной плиткой, специальной краской или влагостойкими обоями. Дело в том, что в соответствии с санэпиднормами в массажных помещениях необходимо каждые семь дней проводить специальную санитарную обработку.

При этом вам придется вести учет дезинфицирующих средств, в соответствующем журнале. Следовательно, если вы не хотите тратиться на ремонт, то сразу ищите помещение, способное выдерживать регулярную влажную уборку.

Выбирая помещение, отдавайте предпочтение месту с легкой транспортной доступностью и высокой проходимостью. В идеале рядом с вашим кабинетом должны быть и остановки общественного транспорта и удобная парковка для автомобилей.

Стоимость аренды будет напрямую зависеть от расценок в вашем городе и от удаленности салона от центра населенного пункта. Общая площадь массажных кабинетов, как правило, составляет  порядка 70-100 квадратных метров и соответственно, при усредненных подсчетах на аренду у вас будет ежемесячно уходить от 50 до 80 тысяч рублей.  Но это приблизительные цифры, при составлении своего бизнес плана учитывайте показатели актуальные для вашего города. Найти цены на аренду вы сможете на любом сайте объявлений.

Учтите, что вам понадобятся не только рабочее помещение, но и оборудование:  массажные столы, кушетки, стойка, диван и кресла для отдыха клиентов, простыни, полотенца  и стиральная машина для обработки всего текстиля.

В общей сложности, на косметический ремонт и оборудование массажного салона с двумя рабочими местами,  у вас уйдет порядка 200 до 300 тысяч рублей. Прибавьте к этому расходы на аренду.

Таким образом, получается, что для входа в бизнес, при самых минимальных подсчетах вам потребуется около 400 тысяч рублей. Прибавьте сюда порядка 60 тысяч на зарплату персоналу. Итого, мы выходим на сумму -  чуть менее полумиллиона.

  • Нанимаем работников - массажистов.

В первое время, функции администратора, встречающего клиентов, вы сможете выполнять самостоятельно. Это поможет вам не только сэкономить деньги на зарплате, но и лучше понять специфику  данного бизнеса.

Самое главное для вас, это нанять квалифицированных массажистов.  Если вы допустите к клиентам плохих специалистов, то ваш бизнес,  скорее всего «прогорит».

Как правило, зарплата массажиста зависит от потока посетителей. Они получают 25-30%  от оплаты каждого проведенного сеанса. Специалисты высокого уровня, имеющие имя и постоянную клиентуру, как правило, требуют более 45%. На стартовом этапе, вам желательно нанять в штат хотя бы одного-двух высококвалифицированных массажистов. Да, вы немного потеряете в выручке с каждого посетителя, но за то вашему салону будет обеспечена высокая проходимость.

Не забудьте и о том, что ваш персонал, работающий с клиентами, должен иметь как минимум среднеспециальное медицинское образование, и соответствующий сертификат, позволяющий оказывать массажные услуги.

Постарайтесь, что бы штат сотрудников вашего салона был укомплектован специалистами разных массажных школ, начиная с классических, и заканчивая восточными.  Учтите, что сейчас огромной популярностью пользуются «иглоукалывание» и такая услуга обязательно должна предоставляться в массажном салоне, иначе вы потеряете массу потенциальных клиентов.

  • Оформляем документы для массажного салона.

Подготовив помещение и наняв работников, вы можете приступать к «узакониванию»  своего бизнеса.

Прежде всего, вам нужно оформить юрлицо. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как ООО.  Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, по поводу нюансов ведения такой деятельности и составления отчетности.

При этом учитывайте, что если вы планируете оказывать услуги по проведению медицинского, лечебного массажа, вам придется получать специальную лицензию.

После оформления всех документов – массажный салон можно открывать.

  • Прогнозируемая прибыль массажного салона.

Будьте готовы к тому, что средние сроки окупаемости такого бизнеса превышают полгода.

При условии работы у вас как минимум двух постоянных массажистов. Средний уровень чистой прибыли будет колебаться от 50 до 80 тысяч рублей.

И еще один важный момент, ранее мы говорили о том, что на старте проекта вам потребуется вложить в бизнес от 400 до 500 тысяч рублей. Учтите, что здесь, как и в любой деятельности возможны накладки, поэтому позаботьтесь о наличии «аварийного фонда». Желательно, что бы его размер составлял минимум 70-100 тысяч рублей.

Эти деньги пригодятся вам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, например, что бы отремонтировать оборудование и как то «протянуть» первый месяц, пока в вашем не раскрученном салоне будет низкий поток клиентов.

В этой статье мы привели  достаточно  усредненные, общие расчеты.  При желании вы легко сможете найти в сети Интернет подробные бизнес планы открытия массажных салонов в различных городах.

Данный бизнес, очень актуален в наше время, когда у каждого второго из-за сидячей работы масса проблем со здоровьем в целом, и с позвоночником в частности. Следовательно, сейчас услуги массажистов пользуются большим спросом.

Именно поэтому такой вид бизнеса считается достаточно выгодным, экономически безопасным и актуальным даже для новичков в предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...