Страна - Италия

Италия

История Италии насчитывает более 2,5 тысячи лет. Ей принадлежит первенство в индустрии моды, кино и кухни. Она стала родиной оперы и театра. В Италии есть всё, что душе угодно: уникальные природные заповедники и рукотворные памятники, базилики, соборы и амфитеатры – наследие великой эпохи. Познавательные экскурсии можно сочетать и с пляжным отдыхом: страна омывается пятью морями. Заслуженную славу имеют и горнолыжные курорты. 

Италия всегда притягивала миллионы туристов, ведь путешествовать по стране – это наслаждение. Правда, не сразу можно сложить о ней полное впечатление, настолько разнообразна природа, традиции и специфика двадцати регионов Италии.

Не выезжая за пределы Италии можно посетить отдельные государства: Ватикан (возле Рима) и Сан-Марино – зона беспошлинной торговли возле курортного Римини. В общем, если даже составить программу минимум с посещением главных достопримечательностей Италии, то все равно придется преодолеть тысячу километров. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находится 155 памятников. Ни одна страна не может похвастать такой богатой сохранившейся историей.

italiya

Великие художники и скульпторы, знаменитые композиторы, певцы, актеры и актрисы, поэты и драматурги – их вклад в мировое искусство значительно. Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Рафаэль – их имена еще долго будут известны потомкам.

Итальянская республика

Расположена в центре Южной Европы, страна уютно обосновалась на Апеннинском полуострове. По очертаниям напоминает сапог: юг находится в подошве, а север – в верхней части голяшки. С трех сторон страна окружена Средиземным, Лигурийским, Тирренским, Адриатическим и Ионическим морями. Близость к воде влияет на плодородие земель, а внутри страны почвы более капризные. Равнины занимают не больше трети площадей. Здесь выращивают оливы, цитрусовые, овощи, инжир, пшеницу, миндаль, гранат. Но основное занятие местного населения – виноградные плантации.

Страна имеет двадцать регионов. Среди них - Лигурия, Сардиния, Ломбардия, Пьемонт, Эмилия-Романья, Умбрия, Тоскана и Сицилия.

Самый крупный и густонаселенный город – Рим. В столице проживает почти три миллиона, и это количество растет. На втором месте – город миллионник Милан, а на третьем - Неаполь. Всего в стране насчитывается более шестидесяти миллионов человек, так что плотность населения высокая. Большинство предпочитает жить в экономически сильных регионах - на севере, таких как Ломбардия.

Самая протяженная граница со Швейцарией – 740 км. Далее по убывающей – с Францией, Австрией и Словенией.

Италия одна из первых вступила в Евросоюз. Президентом Италии в 2015 году стал Серджо Маттарелла. Ему 75 лет и он 12-ый глава государства.

Итальянцы интересуются политикой и гордятся своим флагом. Знаменитый салат Капрезе соответствует триколору зеленый – белый – красный. Итальянский флаг не менялся двести лет и даже успел побывать символом французской революции.

Итальянские острова также известны во всем мире - самые крупные Сицилия и Сардиния. Но кроме них существует еще множество архипелагов. Одним из них, включающих маленький остров Эльба, стал местом ссылки Наполеона.

Страна живет как на вулкане: в ее окрестностях их несколько и самый известный – это Везувий. Многие действующие и частенько напоминают о себе толчками.

Самая длинная река, едва ли не сама короткая по имени - По. Она вьется на 680 км. Самое чистое и большое озеро находится в северной части страны. Говорят, озеро Гарда имеет колоссальные запасы пресной воды. Со смотровой площадке «Терраса Дрожи», расположенной на вершине скалы, открывается чудесная панорама на окрестности, в которых купили владения многие знаменитости. Здесь же находится самый большой в Италии парк развлечений.

Главные города Италии

Город Рим

Рим – крупнейший город Италии, политический, экономический и культурный центр всего Европейского сообщества, существующий более 29 веков. Это туристический рай с великим множеством достопримечательностей, расположенных так плотно, что весь город можно сравнить с огромным музеем под открытым небом. Античность гармонично вплетена в современный стиль, поэтому архитектурный ансамбль города уникален. Сюда приезжают посмотреть храм и последний приют Рафаэля и королей Пантеон. Здесь полуразрушенный, но величественный Колизей, к которому никогда не прекращается поток туристов. С моста реки Тибр хорошо виден Замок святого ангела, возле стен которого снимали «Римские каникулы».

Но самые древние памятники находятся в месте, куда по легенде причалила лодка с младенцами Ромулом и Ремом.  История могущественного города началась с этих царственных особ. По мнению историков, руины возле холмов Палатин и Капитолий имеют отношение к тем давним временам.

Богатая история, мифы и быль, удивительная архитектура и необыкновенный образ жизни римлян отразился на большом экране. Помимо итальянских шедевров, существует также множество талантливых работ западных мастеров.

veneciya

Венеция – переполнена романтикой. Город на воде воспет художниками, ему посвящены поэтические строки и признания в любви.

Здесь расположен шедевр византийской архитектуры: собор Сан-Марко – один из немногих сохранившихся. Он находится на площади святого Марка мимо которой не пройти, если даже захочешь. Это главная венецианская жемчужина, центр, вокруг которого кипит жизнь. Дворец дожей занимает полноправное место в этом архитектурном ансамбле. С этой удивительной по красоте площади отправляются гондолы с туристами.

Карнавал в Венеции

Кстати, самый популярный и долгий карнавал – тоже проходит здесь. Он длится полтора месяца и называется Венецианским. На карнавале не только демонстрируют наряды, но веселятся, смотрят на шоу и вкусно едят. Город славится и производством исключительно красивых изделий из муранского стекла – материала уважаемого во всем мире.

Флоренция

Флоренция - колыбель Ренессанса. Здесь расположен Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - такой огромный, что не входит в объектив фотоаппарата. На площадь Дуомо находятся самые важные исторические памятки, и именно здесь бурлит современная жизнь. Неизменный символ города вот уже долгие годы мост Понте Веккью. На нем находится целый квартал уютных жилых домиков, в которых расположены знаменитые ювелирные лавки. А если подняться на холм, на площадь Микеланджело, то внизу откроется живописный вид Флоренции.

milan

Милан – промышленный и культурный центр, в котором сосредоточены на одной улице достопримечательности и бутики. Миланский собор расположен на главной площади рядом с королевским дворцом. Его высота 109 метров, а наверху есть смотровая площадка. В самом соборе находится более трех тысяч статуй, но главной святыней является четырехметровая золотая статуя Мадонны - покровительницы города. В замке Сфорца, чем-то напоминающем стены Кремля в нашей славной столице, можно увидеть последнюю работу Микеланджело. А Миланский оперный театр Ла Скала, на сцене которого блистали великие оперные певцы, называют самым роскошным. В здании действует Музей истории оперы. В общем, Милан – это модный эстет, в который мечтают попасть все любители шопинг, оперы и футбола. За клуб «Милан» болеет и Андриано Челентано, который родился и живет в этом городе. Кстати, это также родина композитора Джузеппе Верди и автомобиля Альфа Ромео.

Автомобили

Самые роскошные автомобили родом из Италии. Здесь создают Ламборджини, Мазератти и Феррари. В стране работает десяток автомобильных заводов, самый старейший из которых расположен в Турине. Он выпускает Фиат уже сотню лет. Столько же автомобилю Альфа Ромео. В Милане есть музей, в экспозиции которого все модели, произведенные концерном.

italia-avto

Итальянские автомобили отлично показывают себя на гонках в «Формуле 1», хотя в топе лучших гонщиков самих итальянцев давно нет. Но своей мощью, скоростью и дизайном автомобили приносят славу стране и пополняют бюджет. Местные производители создают не только сверхмощные гоночные машины, но и малолитражки, так популярные на небольших улочках провинциальных городов страны.

Итальянская кухня

Говорят, что секрет успеха кулинаров и поваров в качестве местных продуктов. Несмотря на высокую калорийность, еда считается не вредной для здоровья. Уникальность еще и в том, что традиционную кухню имеет каждый из регионов. Поэтому Неаполь называют родиной пиццы, в Риме налегают на пасту Карбонара, север не отказывает себе в сыровяленой ветчине и сырах, а на юг пропитан ароматом базилика и томатов, чеснока и оливкового масла.

italyanskaya-eda

Легкие десерты необъяснимо вкусны в любом уголке гостеприимной и хлебосольной страны.

Сложно не согласиться с тем, что к еде итальянцы относятся также щепетильно, как к искусству. Даже паста, без которой не обходится ни один день, отличается разнообразием, может, поэтому не надоедает. Макароны приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют около трех десятков видов. В них легко «заблудиться», но только итальянца знают, как и с чем готовить спагетти,  букатини, вермичелли, тальятелле и другие вариации. И какой сыр из еще большего разнообразия выбора подавать к тому или иному блюду. Поэтому итальянская кухня – это целый букет вкусов. И без вина ощущения будут неполными. Дорогие и не очень, игристые и выдержанные, знаменитые марки и никому не известные – вина Италии лидируют в мировом товарообороте, уступая лишь немногим французам. Весь мир знает вкус Кьянти, Бароло, Просекко, Ламбруско, Лимончелло, Амаретто.

Кроме великолепного вина, шампанского и ликеров итальянцы производят виноградную водку. Граппой обычно запивают обед или ужин. Ее подают ее охлажденной, а ее крепость достигает 50 градусов.

Мода

Италия уже много лет признанный авторитет в мире моды. Фэшн-индустрия представлена двумя десятками имен мировых знаменитостей. На миланские недели моды съезжаются задолго до главных показов, и без аншлагов они не проходят. Коллекционные модели с подиумов сразу покупают как горячие пирожки. Мода давно живет и в обычной жизни: итальянцам нравится следить за собой и быть красивыми.

Девушки Италии

Италия подарила миру многие знаменитые марки, в том числе Gucci и Prada.

Удивительная и поэтичная страна, с разными традициями, стилями и природным ландшафтом. Империя, оставившая свой след в истории многих европейских, восточных и африканских народов. Особенная и неповторимая: итальянский шик ни с чем другим не спутаешь.

Она распространила свое влияние и на современную жизнь, практически во всех сферах: от моды до кухни. Но главное, что оставила себе – это романтика.

Люди со всего мира миллионами едут в Италию, чтобы разгадать секрет падающей Пизанской башни, оставить записочку во дворе Джульетты и провести романтический вечер с шампанским в гондоле, рассекая Гранд канал в прекрасной Венеции.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Африка

Африка - это прародина людей. Уже в XX веке ученые доказали, что на северо-востоке черного ...