Главная » Саморазвитие » Спорт » Интервальная тренировка
intervalnaya-trenirovka

Интервальная тренировка

Ученные доказали, что когда вы даете себе стабильную физическую  нагрузку, вес уходит не достаточно быстро, так как тело к ней привыкает. То есть, если вы будете выполнять один и тот же комплекс упражнений, то, например, в первый месяц похудеете на четыре килограмма, во второй на три, а затем будете терять, лишь по одному кило в 30 дней.

Интервальные тренировки хороши тем, что не дают организму привыкнуть к нагрузке, и благодаря этому позволяют терять лишний вес с фантастической скоростью. Именно поэтому такие занятия, гораздо эффективнее обычных кардио-упражнений.

Более того, такие тренировки способны в кратчайшие сроки сделать ваше тело не только стройным, но и выносливым.

Забери к себе:

Что такое интервальная тренировка?

Интервальная тренировка - это вид спортивных нагрузок, состоящих из коротких периодов отдыха и усиленных занятий. При этом интервальная тренировка может сочетать различные упражнения, такие как кардио-занятия, силовые и аэробные нагрузки.

И еще один важный момент - когда мы говорим об отдыхе, это значит, что вы не останавливаетесь, а работаете в более спокойном темпе!  Прекращать выполнять упражнения до конца тренировки  - нельзя.

Смысл такого занятия в том, что ваше тело не успевает адаптироваться к нагрузке, благодаря чему, при выполнении упражнений, сжигается большее число калорий.

Об эффективности интервальных тренировок ходят легенды! Вспомните все телевизионные шоу  про «толстушек», где героини худеют за три месяца на 30-35 килограмм.  Так вот, практически во всех этих случаях комплекс упражнений, которые они выполняют, подобран по типу интервальных тренировок.

Плюсы интервальной тренировки

  • Высокая эффективность. За 25 минут такого занятия вы можете потерять в 3-5 раз больше «жировых отложений», нежели за часовую аэробную тренировку;
  • Длительность действия. После такого занятия ваш обмен веществ ускоряется на целые сутки, то есть вы, не только сбрасываете вес, но и не «копите» новые калории, когда завтракаете, обедаете и ужинаете;
  • Компактность. Интервальные тренировки занимают мало времени и их проще вписать в свое расписание;
  • Существенно повышается тонус организма. Вы становитесь гораздо сильнее и выносливее;
  • Снижение аппетита. Занимаясь по интервальной системе, вы со временем заметите, что стали гораздо меньше есть. Ваш организм сам станет отказываться от лишнего балласта в виде вредных и жирных продуктов.

При всех своих плюсах интервальные тренировки имеют один существенный недостаток. Из-за крайне серьезных и интенсивных нагрузок они противопоказаны многим людям с сердечнососудистыми заболеваниями, большим количеством лишнего веса, а также тем, кто давно не занимался спортом и находится «не в форме».

Именно поэтому, прежде чем приступить к таким занятиям, обязательно уточните у своего лечащего врача, не противопоказаны ли вам такие тренировки.

Правила интервальной тренировки

  • Разминка.

Перед занятием обязательно разомнитесь, сделайте несколько упражнений, и например, 5 минут занимайтесь спортивной ходьбой на беговой дорожке.  Без разминки начинать такую тренировку категорически запрещено.

  • Интервалы.
Начинать лучше с более легкого варианта интервальной тренировки, с равными временными промежутками щадящих и усиленных  интервалов, при этом разница по нагрузке не должна быть кардинальной.

Для того, что бы выбрать оптимальный режим тренировки ориентируйтесь по своему пульсу. Если в период отдыха он не успевает снизиться до 100-105 ударов в минуту, значит сокращайте интервал усиленных упражнений или снижайте нагрузку, которую вы выполняете в это время.

Действуйте деликатно и  повышайте планку очень медленно. В противном случае ваше тело может просто не справиться.

Не злоупотребляйте количеством повторов в первое время. Для начала идеально подойдет вариант тренировки с шестью интервалами отдыха и таким же количество периодов нагрузки.
  • Разные виды упражнений.

Интервальная тренировка может быть однообразной, когда вы, например, на протяжении всего занятия чередуете скоростной бег со спортивной ходьбой.

Но возможны и другие варианты, при которых вы сочетаете, допустим, силовые и кардио-упражнения. В этом случае вы можете выполнить несколько повторов на беговой дорожке, а затем начать делать по этой же схеме отжимания, по пять в период отдыха, и по 20 в интервале усиленной работы.

Главный принцип данной тренировки заключается в смене режимов интенсивности, а  вот сами упражнения могут быть любыми, начиная от силовых, и заканчивая прыжками на скакалке и плаванием.

  • Индивидуальный подход.

Разрабатывая свою программу тренировок, ориентируйтесь на свои данные и на то в какой форме находитесь. В период интенсивной нагрузки вы должны работать на пределе своих возможностей, но не переступая через эту грань.  Помните ваша задача стать более здоровым и сбросить лишние килограммы, а не загонять себя на тренажерах…

Поэтому, не смотрите по сторонам и не старайтесь копировать чужие схемы тренировок.  Адекватно оценивайте свои возможности, и работайте с тем, что имеете.  Если вы заставите себя регулярно заниматься, то со временем и сами не заметите, как в несколько раз увеличите нагрузку.

Идеальным вариантом будет, если вы потратитесь на консультацию профессионального фитнесс-тренера, который, оценив вашу физическую форму, составит для вас оптимальный график тренировок.

  • Окончание тренировки.

Интервальное занятие обязательно должно заканчиваться периодом отдыха,  причем увеличенным в пять раз. То есть, если вы занимались по принципу минута через минуту, то  последний «заход» должен длиться минимум пять минут. Это даст вашему организму возможность плавно выйти из стрессового режима тренировки, «остыть» и прийти в норму.

  • Периодичность.

Интервальные тренировки «не прощают» лени и простоев. Если вы начали заниматься, то это необходимо делать регулярно, минимум три раза в неделю. В противном случае ваш организм просто отвыкнет от нагрузки и уже не сможет справляться с ней в полном объеме.

Такие занятия нельзя бросить на пару месяцев, а затем прийти и выполнить свой стандартный комплекс упражнений. Вы просто не справитесь с нагрузкой, и, возможно, причините вред своему здоровью.

Забери к себе:

Если вы все же решитесь начать заниматься по такой системе, то вам необходимо соблюдать предельную осторожность и не допустить перегрузки организма.

Тем, кто до этого вообще не посещал тренажерный зал и не занимался спортом, специалисты  и вовсе рекомендуют, первый месяц заниматься стандартными кардио-тренировками, и только потом усложнять их, вводя систему интервальных нагрузок.

Помните, что главное – это здоровье, а не скорость сжигания  жировых отложений. И тренировки в первую очередь, должны быть безопасными, и только потом – эффективными.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

otzhimaniya-dlya-devushek
Отжимания для девушек

Многие девушки не любят отжимания, предпочитая разнообразные фитнес-упражнения, полагая, что они полезнее и эффективнее. Что может ...