Главная » Саморазвитие » Спорт » Идеальное время для занятий спортом
vremya-sporta

Идеальное время для занятий спортом

Все мы знаем о наличии в человеческом организме определенных биоритмов и не раз задавались вопросом: «Какое время дня лучше всего подходит для тренировок?».

Как показывают исследования ученных, свои плюсы есть, как у утренних, так и у вечерних занятий. Все зависит от вашего здоровья, поставленных целей и личного графика.

Забери к себе:

Утро вечера спортивнее?

Большинство экспертов ратует за то, что тренироваться надо именно утром.  Они в один голос рекомендуют посещать спортивные залы, совершать пробежки и заниматься фитнесом вскоре после пробуждения.

На это есть несколько причин:

  • Вас еще не захлестнули домашние заботы и рабочие дела, а голова не «кипит» от свалившихся на нее проблем. Вы свободны и можете посвятить время себе;
  • Кардио-тренировка в утренние часы задает высокий темп обмену веществ, и вы теряете жировые отложения не только во время занятия, но и в течение всего дня. Поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес, то такие тренировки будут более результативными, чем занятия в вечернее время;
  • Утренние тренировки эффективнее еще по одной причине. В это время в организме человека недостаточно углеводов,  соответственно он вынужден использовать в качестве «топлива» жировые отложения. А это именно тот эффект, который нам нужен;
  • Занятия в скорее после пробуждения, помогают организму окончательно проснуться, взбодриться и подготовится к новому дню. После утренней тренировки вы отправитесь на работу в чудесном расположении духа и с огромными запасами энергии для трудовых свершений. Согласитесь, это гораздо лучше, чем приходить в офис в полусонном состоянии и на автомате вливать в себя одну чашку кофе за другой.
  • Не забудьте и о практической выгоде. В утренние часы в бассейнах, тренажерных залах и фитнесс центрах гораздо меньше людей и можно заниматься в более спокойных и комфортных условиях. Да и стоимость утренних абонементов процентов на 30-40 ниже, чем вечером.

Однако, у утренней тренировки есть и недостатки.  Многим людям тяжело заставлять себя рано вставать и желание выспаться может стать серьезным препятствием на пути к стройности и красоте.

Необходимо учитывать и тот факт, что в утренние часы занятия дают серьезную нагрузку не только мышцам, но и сердечно сосудистой системе. Проблема в том, что в это время наша кровь куда гуще, чем вечером, и «мотору» тяжелее гнать ее по венам. Поэтому активные утренние тренировки хороши для абсолютно здоровых людей.  А «сердечникам» лучше от них воздержаться.

Нельзя забывать и о гормональном фоне, который также меняется в течение суток. Исследования ученных показали, что по утрам крайне эффективны именно кардио-тренировки, помогающие бороться с лишним весом. Если же ваша цель нарастить мышечную массу, то лучше заниматься около 6-7 часов вечера. В это время силовые нагрузки будут более продуктивны.

Вечерние тренировки

Именно после 6 вечера в фитнесс центрах даже яблоку негде упасть. То есть, несмотря на все полюсы утренних тренировок, основная масса людей предпочитает шлифовать фигуру именно по вечерам.

И действительно, у таких занятий есть масса плюсов:

  • За день организм уже «разогрелся», вы активны и занятия даются с меньшим трудом;
  • Ваш гормональный фон идеален для того, чтобы организм мог выносить серьезные физические нагрузки. Специалисты, проведя исследование среди тяжелоатлетов, установили, что в вечерние часы они способны поднимать больше веса, нежели с утра;
  • Тренировка для многих людей не только способ оздоровиться, но и чудесная программа анти-стресс, позволяющая снять раздражение и моральную усталость накопленные в течение трудового дня. А в особо тяжелых случаях вам на помощь всегда придет боксерская груша, способная на несколько минут превратится в вашего вредного начальника или несговорчивого преподавателя;
  • И, конечно же, вечерние тренировки для большинства работающих людей гораздо удобнее, чем утренние занятия. Если человеку необходимо в 8 часов быть в офисе, то для того, чтобы посетить утром тренажерный зал необходимо проснуться около 5 часов, что уже само по себе невероятный подвиг. Именно поэтому многие адепты здорового образа жизни предпочитают заниматься спортом по вечерам.

Но нельзя забывать еще об одной существенной детали. У некоторых людей после активных вечерних тренировок нарушается сон. Из-за прилива бодрости они сначала не могут заснуть до трех часов утра, а затем, не могут проснуться, когда пора идти на работу.

Есть еще один момент. По статистике, вечерние тренировки отменяются чаще, чем утренние. Велика вероятность, что у человека, которому предстоит после работы отправиться в фитнесс-центр, появятся различные неотложные дела: друзья позовут в кафе, родители нагрузят поручениями или руководитель попросит задержаться в офисе.

К тому же, сложно противостоять искушению отправиться домой, когда в голове начинает курсировать мысль: «Ты и так весь день работал, ты устал, ты заслужил отдых. На тренировку пойдешь завтра, а сейчас езжай домой, полежи, отдохни…».

Делаем выбор

Таким образом, получается, что время занятий, по большому счету, не играет решающей роли.  Спортивные нагрузки полезны вне зависимости от цифр, которые показывает циферблат часов.  Просто есть периоды, когда они чуть более эффективны. Но стоит ли это «чуть» того, чтобы вы ломали себя и свой график?

Нельзя забывать о том, что каждый организм индивидуален и его особенности  необходимо учитывать. Если вы «клиническая» сова и дорожите каждой минуткой утреннего сна, то вы врядли  сможете заставить себя вставать на час раньше ради занятий.

Конечно, вы можете попробовать себя перебороть. Но если вы не привыкнете к новому графику за две-три недели, то лучше перенести занятия на вечернее время. Конечно, при таком раскладе вес будет уходить чуть медленнее, но зато тренировки будут доставлять вам удовольствие,  а не походить на пытку.

Необходимо также учитывать и свой личный график. Постарайтесь выбрать для занятий такое время, чтобы вам не пришлось их пропускать из-за различных дел. Проанализируйте свое расписание, и вы обязательно вычислите часы, когда вы, как правило, бываете свободны от различных обязательств.   При этом учитывайте, что тренироваться необходимо хотя бы два-три раза в неделю.

Составив расписание, старайтесь придерживаться его с максимально возможной точностью. Спустя два-три месяца ваш организм привыкнет к ритму тренировок и эффективность занятий возрастет.

Забери к себе:
Помните, занятия спортом должны приносить чувство удовлетворения и радость, а не становиться источником проблем! Только тогда они будут по-настоящему эффективны!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

otzhimaniya-dlya-devushek
Отжимания для девушек

Многие девушки не любят отжимания, предпочитая разнообразные фитнес-упражнения, полагая, что они полезнее и эффективнее. Что может ...