ОКПО

Почти двадцать лет государство ведет учет всех хозяйствующих субъектов по направлениям их деятельности. Уже при регистрации новичок получает ряд документов и кодов, в том числе и общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Код является обязательным для всех, и не несет никаких затрат или иных издержек. За ОКПО стоят сведения о видах экономической деятельности, необходимые для статистических расчетов.

Присваивают ОКПО в Управлении Росстата РФ, куда предпринимателю следует обратиться после получения выписки из ЕГРИП, если за него это не сделала налоговая служба. С помощью шифра государство ведет не только учет, но и осуществляет систематизацию многомиллионной армии хозяйствующих субъектов страны.

Предпринимателей он ни к чему не обязывает: код хранится в базе Росстата, а затем им пользуются для удобства различные госструктуры. С налоговиками он никак не пересекается, предназначен исключительно для решения статистических задач.

Некоторые предприниматели включают эти цифры в информацию, что содержится в удостоверяющей документ печати. Многие не придают им никакого значения и обращаются к этим числам редко, а то и никогда. По ним легко обнаружить данные о видах экономической деятельности в интернете, ведь они находятся в открытом доступе.

Код присваивается на все время существования предприятия (организации). Не меняется даже тогда, когда происходит реорганизация. Юридическим лицам ОКПО необходим для реквизитов, платежных поручений, отчетов и других документов. При этом индивидуальные предприниматели освобождены от необходимости указывать его в своих официальных документах, и законно заменяют его прочерком. Различные государственные структуры пользуются им в обязательном порядке при межведомственном обмене информацией.

Код - уникальный и не может быть аналогичным у юридического и физического лица одновременно. У первых он содержит десять цифр, у вторых – всего восемь.

При смене деятельности происходит новая регистрация, следовательно, и смена ОКПО. При ликвидации предприятия код исчезает из базы автоматически. Более пяти лет с этого момента он находится в архиве, и никто такие же цифры получить не сможет. После этого периода код активизируют, и его может получить любое юридическое или физическое лицо при регистрации.

Если обнаружится, что у предпринимателя по какой-то причине он отсутствует, а его компания ведет деятельность, то ему не избежать штрафных санкций. Поэтому лучше озаботиться его наличием заранее, подав запрос в Управление Росстата РФ. Сейчас таких случаев нет, а вот несколько лет назад под штрафы легко попадали те, кто зарегистрировал свое предприятие до того, как бы принято постановление в 1999 году. Именно в это время Госстатистику обязали присваивать индивидуальные номера всем предпринимателям, хотя правила и стандарты были разработаны намного раньше: в 1993 году.

Нумерация состоит из нескольких составляющих. Первые цифры обозначают род занятий. Это могут быть ресурсы, товары, услуги, народное хозяйство, документация или управление. Далее идут числа порядкового номера, данного при регистрации каждому участнику экономических отношений. Последние цифры – контрольные. Их рассчитывают по специальной программе в Росстате.

У них же на сайте можно узнать информацию о своих личных данных. Они есть и у Федеральной налоговой службы РФ. Достаточно ввести ИНН или другие сведения о предприятии, содержащиеся в ЕГРИП. За такую справку государственные органы денег не попросят, в отличие от мошенников, наводнивших интернет. По ОКПО легко проверить существование организации или предприятия и тем самым застраховать себя от возможных мошенников.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Яндекс.Деньги

Сейчас мы уже с ужасом вспоминаем часовые ожидания в очередях на почте, чтобы расплатиться с ...