B2B

Экономические рынки делятся на несколько сегментов, в каждом из которых есть свои правила, техники и инструменты.

Если взять рынок продаж в сфере B2B, то он значительно отличается от любого другого. В первую очередь, особенностями взаимоотношений между несколькими бизнесами и решением их общей задачи: заработать при меньших затратах. А все потому, что клиентами рынка B2B являются только коммерческие компании.

Корпоративные компании, между которыми осуществляется сделка, это и есть формат рынка B2B. Все просто, ведь они точно такие же потребители товаров и услуг, как и обычные покупатели. Но задачи, которые стоят перед ними при совершении покупок, имеют разный результат, и к поставщикам несколько другие требования.

Особая каста

Иностранная аббревиатура «business to business» так и расшифровывается - бизнес для бизнеса. Двойку же ставят для краткости и красоты, ведь в английском языке звучание слова «для» и цифры «2» аналогичны.

«Би ту би» вошло в жизнь российских предпринимателей практически сразу с приватизацией предприятий и частной торговлей в середине 90-х. Но широко применяться стало много позже. Термин прижился, как и многие другие, пришедшие из мира международной торговли.

Теперь в нише B2B «плавать» стало намного легче и в нее устремились тысячи предприятий «малышей». Им ничто не мешает искать покупателя на всех существующих рынках, но в B2B продажах вес клиента значительнее. И попасть в этот рынок мечтает каждый амбициозный предприниматель, пусть даже с самым маленьким капиталом.

Возьмем для примера магазин по продаже компьютеров и комплектующих. Если у него купит товар крупная компания, то она закажет оптом, допустим сто компьютеров по 15 тысяч рублей, если ее сотрудникам нужно решать простые задачи, и по 100 тысяч рублей, если на компьютерах работают проектировщики. И если такой клиент постоянный, то магазин стоит одной ногой в рынке B2B и вполне устойчиво.

Физические лица тоже покупают компьютеры разной ценовой категории, в зависимости от наличности в кошельке. И тогда магазин входит в совсем другой формат рынка, где конечным потребителем является обычный покупатель. Такая модель называется - B2C.

Если взять, например, кирпич – товар, который производитель продает и строительным фирмам, и частным лицам для одной и той же цели – возведения жилья или какого-либо объекта, то он заходит сразу в два рынка: B2B и B2C. Однако песок – товар, который купил производитель кирпича у добывающего предприятия, чтобы создать продукт для продажи конечному потребителю, оставит добывающее предприятие в нише B2B.

В общем, рынки часто соприкасаются, но каждый менеджер или маркетолог знает ключевые отличия между ними. Если человек покупает для себя, он выберет самое дорогое из того, что может себе позволить и удовлетворит собственные потребности. А бизнес берет то, что помогает ему решать свои внутренние задачи и процветать за самую низкую цену, которую ему предложат. А для этого нужно предложить то, от чего не отказываются.

Пришел, увидел и купил

Как правило, однажды совершив успешную сделку бизнес не готов менять продавца, и новичкам доказывать преимущество продукта приходится нелегко.

Но любой промах со стороны проверенного может обернуться резким отказом, а правильно презентованный продукт неизвестного продавца – вхождением в круг поставщиков. Ведь модель B2B заточена только лишь под нужды компании, усовершенствование производимого товара или создание нового.

На этом поле маркетинговые ходы меняются, а то и вовсе отпадают за ненадобностью, например, каналы массовой коммуникации.

Случается и часто, что достаточно заявить о себе и своем продукте в каком-нибудь специализированном издании: журнале, каталоге или профильной ТВ-программе. На ту аудиторию, которая ориентирована на ограниченную интересами бизнеса сферу. И без всяких прибауток: только информация, с четкими формулировками и соблазнительная своей уникальностью. Ведь в этой нише властвуют прагматизм, репутация и выгода, все, что поможет решить бизнес-задачу быстро, качественно и с наименьшими затратами.

И уж точно бизнес не следит за финальными продажами, бонусными предложениями и ликвидацией коллекций. И ему все равно, сколько лет на рынке работает компания-продавец, если в ее портфеле не будет крупных заказчиков. А еще неплохо бы иметь объемные проекты, обязательно реализованные и успешные.

Так что продать бизнесу услугу или товар нужно еще постараться: он думает медленно и коллективно, подозрителен, но уважает профессионалов, качество и готов платить. Правда, с учетом пользы для своего дела.

Специальной литературы о маркетинге в сегменте B2B сотни. Авторы делятся примерами из собственного опыта, дают пошаговые инструкции по продажам, пишут о грехах, которые не позволят войти в райские кущи и о секретах, способных привести в эти кущи раз и навсегда.

Но каким бы богатым опытом не обладали эти уважаемые авторы, продажники точно знают, что мир B2B полон сюрпризов, тонкостей и далеко не типичных идей.

Хорошо, если в партнерской схеме участвуют члены семьи или родственники. Тогда надежность поставщиков, несомненно, повышается. Например, один добывает песок, другой делает кирпич, а третий строит.

Такие кастовые бизнесы для бизнеса существуют не только в нашей стране. Хотя именно российские предприниматели находятся в мировых лидерах по числу связанных между собой семейных предприятий.

Однако и это не является панацеей от цунами в виде быстро развивающихся и растущих стартапов, сметающих на своем пути устаревшие технологии вместе с компаниями.

Конкуренция настолько высока, что приходится держать нос по ветру и меняться в духе времени. Последние новости с международных полей говорят о том, что приходит цифровизация, и она обязательно наведет свой порядок в отраслях, установит новые правила – вне зависимости от желаний, успешности и политической погоды. И уж точно изменит психологию потребителя в сторону тех, кому все же удастся обыграть конкурентов.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Барбершоп

Российским мужчинам пока еще в диковинку проводить время в барбершопах, которые появляются по всей стране ...