Главная » Банковские продукты » Банкоматы » Чем отличается банкомат от терминала

Чем отличается банкомат от терминала

Автоматизированные платежные устройства во многом похожи: банкоматы и терминалы выполняют денежные операции в режиме самообслуживания. Но набор услуг, которые они могут выполнять различаются.

3 главных отличия банкомата и терминала

  • Банкомат всегда привязан к банку, название которого на нем указано. Терминал может принадлежать и банку, и любому юридическому лицу.
  • Банкомат имеет больше функций, в отличие от терминала он может не только принимать деньги, но и выдавать их, а также осуществлять переводы и другое с банковской карты.
  • Если в банкомат можно вставить сразу несколько денежных купюр, то в терминал их вводят поочередно одну за другой.

Это их главные отличия. Но есть еще масса нюансов, которые тоже нужно учитывать, чтобы не ошибиться в выборе двух так похожих автоматизированных систем.

Для тех, кто впервые столкнулся с банкоматом или терминалом не составит труда разобраться, как они работают.

Работа с банкоматом

Чтобы воспользоваться банкоматом обязательно должна быть банковская карта и пин-код. Без них он работать не будет. После того, как карта вставлена и введен пароль, можно приступить к изучению меню – оно появится на экране и достаточно следовать его инструкциям, чтобы совершить нужную операцию.

Например, можно узнать, сколько денег на карте, оплатить коммунальные услуги, совершить перевод денег, пополнить баланс мобильного телефона, узнать о долгах или штрафах, внести платеж за кредит, проверить сумму баллов по программе «Спасибо» и многое другое.

При запросе банкомат печатает выписку со счета о наличии средств или совершенному платежу. Но выполняет операции без комиссии только для своих клиентов или тех, с кем у него заключено соглашение.

Банкоматы и терминалы находятся как в офисах банка (Сбербанка или любого другого), так и в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, на улице и других местах. Многие из них оснащены сканирующим устройством для считывания штрих-кодов.

Работа с терминалом оплаты

Порядок оплаты через терминал во многом похож, только банковская карта при этом не нужна. Точно так же следуя за меню, можно внести оплату за коммунальные услуги, интернет, мобильный телефон, кредит, заплатить налоги, пополнить электронный кошелек и многое другое. Через терминал, например Сбербанка, платеж осуществляется немного быстрее, чем через банкомат.

Доступ, как к терминалам, так и к банкоматам круглосуточный. Перечень возможностей постоянно расширяется. Один из новых сервисов Сбербанка – оформление кредита, подать заявку можно через банкомат и увидеть ответ. В скором времени планируется подключение услуги по распечатке дорожных чеков, популярных у путешественников.

Добавить комментарий