Главная » Бизнес » Бизнес идеи » Частная школа
chastnaya-shkola

Частная школа

Открытие частной школы требует больших затрат. На то, чтобы начать такой проект, вам потребуется более 30 млн. рублей. Окупятся данные вложения, в среднем, не ранее, чем через пять лет.

При этом, будьте заранее готовы к тому, что вам придется конкурировать  с другими частными школами, и ежедневно доказывать родителям,  что образование, которое вы даете, стоит потраченных ими денег. Давайте рассмотрим основные расходы на открытие школы,  а также определим, какие вас ожидают сложности и какой доход можно получить от такого бизнеса.

Забери к себе:

Юридические нюансы при открытии частной школы

Начнем с того, что вы не сможете зарегистрировать свою школу как обычное коммерческое предприятие, так как на ведение  образовательной деятельности имеют право лишь некоммерческие организации. Поэтому вам придется «оформиться» как фонд,  общественное объединение или автономная некоммерческая организация. Возможны и другие варианты.

Первое, что вам предстоит сделать, готовясь к открытию своей частной школы, это нанести визит в Министерство образования и узнать, какие вам понадобиться документы.

Для того, чтобы начать учебный процесс вам потребуется специальная лицензия, которая даст вам право набирать учеников и проводить занятия. А вот для того, чтобы получить разрешение на выдачу детям аттестатов вам придется пройти специальную аккредитацию.

Учтите, получение всех разрешений на работу частной школы, представляет из себя длительный и сложный процесс, о всех этапах которого вам расскажут в министерстве образования.

Высокая конкуренция

На оформлении документов ваши сложности не ограничатся. Если вы хотите открыть частную школу, то будьте готовы к серьезной конкуренции, как с другими такими заведениями, так и с государственными общеобразовательными учреждениями.

Не стоит думать, что как только вы распахнете двери своей школы, к вам тут же хлынет поток клиентов. Уже давно минули те времена, когда родители отдавали детей в негосударственные учебные заведения ради престижа, «паркетных полов» и бассейна. Сейчас папы и мамы, нацелены, прежде всего, на высокое качество образования.

Именно поэтому, в данный момент, наиболее востребованы не частные школы, а государственные специализированные гимназии, имеющие в городе определенную репутацию (лингвистические, математические и т. д. ).

Нередко ради обучения своего ребенка в такой школе, родители готовы возить его на занятия через весь город, оказывать учебному заведению спонсорскую помощь, а также нанимать репетиторов, дабы их чадо лучше усваивало усложненную программу.

Так что, для того чтобы получить клиентов, вы должны обеспечить их детям  не только полную безопасность и идеальные бытовые условия, но и высококачественную  образовательную программу, которая будет на уровень выше «гимназической».

Чтобы частная школа была конкурентно способной в ней обязательно должны быть:

  • Различные факультативы, способствующие получению более глубоких знаний по предметам;
  • Маленькие классы. Число ребят одновременно посещающих занятия не должно превышать 15 человек. Идеальный расклад - если  учеников будет менее 10. Считается, что в таких условиях педагог сможет в течение урока поработать с каждым школьником, благодаря чему все ребята получат качественные знания;
  • Обширное расписание. В обязательную программу должны входить дисциплины, которые крайне редко встречаются в государственных учебных заведениях;
  • Отличные бытовые условия и дополнительные бонусы. В обязательном порядке обеспечьте детям замечательное питание, удобную мебель, хорошо оформленные классы и т.д. Более того, в таких заведениях должны присутствовать отлично оборудованные спортивные залы, кабинеты информатики, а также желательно наличие живого уголка, бассейна и т.д. Не  забудьте и о безопасности учеников;
  • Доброжелательный персонал и талантливые педагоги. Мы уже говорили о важности высокого качества образования. В вашей школе должны работать не просто добрые и ласковые, но и очень «сильные» учителя.

Стартовые затраты на открытие частной школы

На запуск проекта по открытию частной школы уйдет много времени и денег.

При самых скромных подсчетах, старт «образовательного бизнеса» на уровне небольшого города будет стоить вам более 30 млн. рублей.

Львиная доля данных средств уйдет на приобретение здания, площадью не менее 1000 квадратных метров (из расчета на 80-90 детей).

Учитывайте, что помещение, где вы будете обучать школьников должно соответствовать огромному количеству требований. Поэтому в нем нужно будет делать хороший ремонт, а также огородить и обустроить прилегающую территорию.

В среднем, приобретение здания и все ремонтные работы обойдутся вам в 15-20 миллионов рублей. При этом, порядка 1 млн. рублей вы будете ежегодно тратить на его обслуживание.

Более 150 тысяч рублей уйдут на оформление нужных разрешений,  а 5 млн. рублей понадобятся на приобретение мебели, различного инвентаря, оргтехники и т.д.

Предусмотрите также и расходы на рекламу – около 100-200 тысяч рублей.

Порядка 5-7 млн. рублей  - ежегодные траты на зарплату сотрудникам. Вам, придется содержать не только штат из 15 учителей, но и различный бизнес-персонал: бухгалтерию, директора, маркетолога, финансиста и т.д. Не забудьте и технических работников: повара, охранники, водители, дворники, уборщицы, гардеробщицы…

Если вам удастся привлечь в свою школу порядка 80-85 детей, то ваш среднегодовой доход составит около  4-5 млн. рублей.
Забери к себе:

Как вы сами видите, бизнес на среднем образовании детей является достаточно выгодным.

В среднем, он  может приносить более 400 тысяч рублей в месяц, но и работать вам придется, не покладая рук. И это не говоря о том, что найти стартовый капитал для такого проекта – под силу далеко не каждому.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

magazin
Как открыть магазин?

Многие начинающие предприниматели предпочитают делать свои первые шаги именно в торговом бизнесе, так как он ...