cena-eto

Цена

Сегодня, в продолжение финансовой темы, мы с вами обсудим вопросы ценообразования, которые актуальны не только для людей ведущих предпринимательскую деятельность, но и для всех членов общества,  являющихся потребителями бессчетного количества товаров и услуг. Каждый человек, периодически покупает продукты питания, вещи, автомобили, мебель, а также  оплачивает работу строителей-отделочников,  парикмахеров, таксистов…

В этой статье мы разберемся в том, что такое цена и стоимость товаров, а также рассмотрим основные факторы, влияющие на выставление «ценников».

Мы расскажем вам, как предприниматели могут увеличить свою прибыль за счет грамотного ведения ценовой политики, а потребители - не платить лишнего за товары, которые можно приобрести по более выгодным ценам, играя, например, на сезонности покупок.

Забери к себе:

Цена и стоимость - разница в понятиях

Начнем с того, что данные понятия зачастую употребляются как синонимы, но с точки зрения теории экономики, разница между ними все-таки есть.

Цена - это четко обозначенная сумма, за которую продавец готов отдать вам свой товар. По факту это денежный эквивалент стоимости предмета либо услуги. В основе образования цены лежит обменный процесс, то есть, на какую сумму денег человек готов обменять свой продукт.

В то же время, стоимость  не обязательно измеряется в деньгах, это материалы, а также время и усилия, затраченные на производство  предмета либо услуги.

цена и стоимость - разница

Приведем пример - мастер оклеивает квартиру клиента обоями. Стоимость данной услуги, это расходы на проезд до объекта ремонта, четыре часа времени и потраченные на работу силы. В свою очередь как цена данных строительных работ – 40 000 рублей. Она как правило  формируется по принципу: денежные затраты на изготовление товара/услуги + денежный эквивалент затраченных усилий и времени + небольшая «накрутка» (чистая прибыль).

Сегодня мы будем говорить именно о цене товара, которая является ключевым моментом при ведении любого бизнеса. Именно от грамотности ценовой политики зависит, будет ваше предприятие приносить прибыль, либо - убытки.

Цена – история формирования

По мнению специалистов, ценовая политика стала развиваться в период, когда первобытно общинный строй, при котором каждая группа людей самостоятельно изготавливала все необходимое для жизни членов своего сообщества, ушел в прошлое.

После этого, в период развития классового общества люди перестают быть мастерами на все руки, и у рабочих появляется специализация. Одни начинают заниматься земледелием,  другие разведением скота, третьи гончарным ремеслом либо изготовлением орудий труда...

Соответственно, перед людьми встает необходимость ведения регулярного обмена друг с другом. Изначально, он имел неорганизованный характер, и сегодня на килограмм мяса меняли мешок зерна, а завтра три.

Характерно и то, что в тот период стоимость того или иного товара  часто не соответствовала трудозатратам при его изготовлении.  Отчасти это объяснялось тем, что труд в те времена был бесплатный, так как на господ работали крепостные крестьяне, либо рабы. В результате владельцы такой «неоплачиваемой» рабочей силы  получали конечный продукт, имеющий практически «нулевую» себестоимость.

Однако, с развитием капиталистического строя ситуация в корне меняется. Теперь все имеет свою фиксированную стоимость, и сырье для производства и рабочая сила. То есть, любой производитель для того, чтобы получить продукт должен понести определённые затраты: купить землю или здание, орудия труда и производства, различные материалы и при этом платить людям, которые на него работают.

Соответственно, любая вещь, которая теперь выставлялась на продажу, уже имела свой «ценник», так как  производитель понимал: «для того, чтобы получить прибыль, я должен реализовывать товар по цене превышающей его себестоимость».

money

Изначально, именно этот показатель играл главную роль при определении  ценовой политики. Но со временем на «ценник» стали оказывать влияние и субъективные факторы: наличие либо отсутствие конкурентов, широта спроса на товар, издержки при производстве, а также ограничения, введенные правительством.

Контроль государства здесь необходим для того, чтобы избежать необоснованного подорожания товара. То есть, если проводить параллель с современной Россией, то именно  власть запрещает, например, всем производителям хлеба договориться между собой, и начать продавать его по 1000 рублей за буханку.

Цены на предметы роскоши и продукты первой необходимости

Сейчас, в эпоху бурного развития капитализма, политика ценообразования стала еще более сложной и определение оптимального «ценника» на товар или услугу превратилось в настоящую науку. В крупных организациях над решением этого вопроса работают целые отделы.

При этом в современном мире часто бывает так, что стоимость того или иного продукта не всегда зависит от его качества, и здесь уже потенциальный покупатель решает, готов ли он платить. Один из самых ярких примеров тому, дизайнерские наряды.

Платье от Валентина Юдашкина, может стоить в сотни раз дороже, чем аналогичное по техническим характеристикам, «безымянное» изделие. То есть, модный дом вправе выставить на свое произведение высокую цену, а потребитель сам решает, готов ли он заплатить за данную вещь столь большую сумму.

При этом, государственная власть контролирует цены на необходимые товары: продукты, лекарства, одежду, жилье, транспорт. Зачастую можно свободно поднимать стоимость лишь тех товаров, которые относятся к предметам роскоши.

Главная цель таких, государственных ограничений в том, чтобы упорядочить общественный труд, и чтобы работающий человек мог позволить себе жить, питаться, одеваться и т.д.

Функция цен

Многие обыватели полагают, что цены на товары необходимы исключительно для того, чтобы обеспечивать простоту обмена денег на продукт, но это не так. На самом деле у «ценников» есть и другие функции, изучением которых занимается наука, получившая название «теория цен».

Одна из главных функций цены – учетная. «Ценник» товара дает возможность получить чёткое соотношение в стоимости товаров и услуг, которые казалось бы невозможно сравнить.

Например,  она позволяет привести к одинаковому «знаменателю» стоимость одного торта и 30-ти минут работы водителя на кондитерской фабрике. Данная функция также обеспечивает правильное соотношение затрат (сырье, оплата труда рабочих) и конечного «ценника» на предлагаемый потребителям товар.

В основе перераспределительной функции цены лежит возможность распространять продукт между различными субъектами экономической системы. Допустим, сдерживая цены на жизненно необходимые медицинские препараты, органы власти добиваются того, чтобы лечение было доступно как состоятельным людям, так и тем, чей достаток ниже среднего.

rubli

Бывает и наоборот, когда государство дает производителю возможность ставить на товар любые, даже самые высокие цены. И это уже называется стимулирующей функцией, то есть это своего рода система поощрения компании-производителя, которому позволяют получать неограниченно высокий доход. Зачастую так бывает, когда власть заинтересована в ведении данного бизнеса на территории государства. Речь может идти о передовых научных разработках, оборонном комплексе и т.д.

Основные характеристики цен

Для того, чтобы грамотно проработать ценовую политику, необходимо разбираться в основных понятиях связанных с обозначением стоимости продуктов и услуг, а так же понимать, каких видов бывают цены.

Давайте рассмотрим основные определения:

  • Оптовые и розничные цены. Здесь, категорию, к которой относится «ценник», определяет количество покупаемого товара. Оптовая цена всегда ниже, и действительна при покупке крупных партий товара, например для владельцев магазинов. Розничный «ценник» для тех, кто приобретает продукцию поштучно – покупателей в магазине.
  • Твердые и подвижные цены. При заключении контрактов рассчитанных на длительный период всегда оговаривается, останется цена фиксированной на все время действия договора (твердой), либо производитель может ее повысить до определенного предела (подвижная цена).  Самый яркий пример подвижных цен, это договоры на  предоставление жилищно-коммунальных услуг, стоимость которых периодически повышается.
  • Свободные и регулируемые цены. Выше мы уже говорили о том, что государство не дает производителям завышать стоимость ряда товаров, и здесь речь идет как раз о регулируемых ценах. Свободные – это цены, выставляемые без ограничений и не контролируемые органами власти.
  • Расчетные и публикуемые. Первые, это среднестатистические цены на категорию продуктов. Публикуемые – конкретная стоимость определенной  вещи, прописанная в каталоге продавца. Например, средняя, расчетная цена губной помады в России 300 рублей, а публикуемая в каталоге компании «Орифлейм» - 270 рублей.
  • Аукционные и биржевые. В первом случае, на аукционе, цена формируется при непосредственном участии продавца и покупателя в режиме реального времени, и здесь ее размер напрямую зависит от спроса. Цена на бирже, это средний показатель стоимости товара, от которого зависит, какие оптовые цены на свой продукт выставят производители.
  • Постоянные, сезонные, ступенчатые. Постоянные цены остаются таковыми на протяжении всего года. Сезонные  «ценники» меняются. Например,  все мы знаем, что осенью растет стоимость зимней одежды и обуви. Ступенчатые – цены, которые снижаются в течение заранее определенных сроков. Допустим смартфоны, стоимость которых падает по мере того, как они морально устаревают и выпускаются новые модели.
  • Нетто, брутто и франко. Эти категории цен делятся в зависимости от способов поставки. Цена-нетто, это конечная стоимость выставленного в магазине товара. Цена-брутто - себестоимость товара. А цена-франко, если говорить упрощенно, себестоимость товара, плюс расходы на его доставку покупателю. Данный показатель актуален исключительно для оптовых поставок.
Забери к себе:

Таким образом, получается, что именно грамотная ценовая политика лежит в основе получения прибыли при ведении любого бизнеса. Здесь крайне важно найти баланс, чтобы с одной стороны получить хороший доход, а с другой – не отпугнуть потребителя, выставив  слишком высокий ценник.

На этом все, доллара по рублю Вам, удачи в делах и пусть на ваши предложения всегда будет высокий спрос!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

biznes-inkubator
Бизнес-инкубатор

Когда предприниматель только начинает свое дело, он сталкивается с различными сложностями, будь то нехватка денег ...