bill-gejts

Билл Гейтс

Билл Гейтс - миллиардер, создатель Microsoft, успешный человек. Сегодня мы разберем биографию, жизнь, семью, бизнес и состояние Билла Гейтса. Две половинки. Его жизнь можно разделить на «до» и «после». Создатель Microsoft заработал свой первый миллион в 25 лет, миллиард – в 40-к. Самый молодой президент крупнейшей в мире корпорации и самый богатый человек планеты – он всегда стремился быть первым.

Ни в чем себе не отказывал: имел прекрасный дом, личный самолет, яхту, парк престижных автомобилей, конюшню и даже манускрипт Леонардо Да Винчи. Не смог устоять и перед соблазном превратить свою компанию в монополиста на рынке программирования, за что и поплатился, поставив жирный крест на своей репутации.

Все его помнят как компьютерного гения, самоучку, добившегося немыслимых высот. Но все это осталось в прошлом: след от кометы почти развеялся.

Вряд ли кто-то сегодня точно знает, чем занят Билл Гейтс. Для миллионов его поклонников он уже легенда.

Забери к себе:

Публичная порка Билла Гейтса

Он чуть не потерял компанию и свое состояние в 1998 году, когда разразился скандал, после которого оправиться было невозможно. Хотя и до этого Билл Гейтс не раз обвинялся конкурентами в нечистоплотности. Тот же Стив Джобс вовремя раскусил этого парня, пробравшегося в Aplle за секретами суперсовременного компьютера 80-х «Макинтош». Но тогда шума удалось избежать: первооткрыватели эры компьютеризации все подсматривали друг за другом, искали, копировали и внедряли идеи в свои продукты, чтобы опередить и заработать.

В этот раз основатель «Майкрософт» перегнул палку и поплатился. А ведь предупреждали его, что интернет – это революция. Билл спохватился, но было уже поздно. Маленькая компания Netscape вывела на рынок браузер: поисковая система была не совершенна, но проста и удобна для пользователей. Производители компьютеров тут же ухватились за эту программу, она обещала резкое увеличение спроса.

В «Майкрософт» засуетились: чуть ли не единственные поставщики программного обеспечения, они не могли позволить себе допустить конкурента к их кормушке. Тем более что популярность интернета росла невиданными темпами.

gatesБилл Гейтс знал, на какие рычаги надавить. Крупные компании по производству ПК использовали системы «Майкрософт», поэтому он употребил маленький шантаж: грозился не поставлять им свою продукцию, если они не остановят свой выбор на Internet Explorer, вышедший на рынок годом позже навигатора Netscape.  Более того, новый продукт распространялся бесплатно, он был встроен в систему Windows – самую популярную в то время. Шантаж сработал: производители вынуждены были отказаться от сотрудничества с Netscape.

Скандал разгорелся не сразу.  Через год законность действий «Майкрософт» была поставлена под вопросом. Еще через некоторое время началось судебное разбирательство о монопольном положении: принципы свободной конкуренции были нарушены.

Позиции обвинения были сильны, суд имел на руках все доказательства нечистоплотного поведения идеолога великой империи.  «Билла Гейтса поймали за руку», «американцы в шоке», «король компьютерной индустрии оказался жестоким диктатором», - писали газеты, которые освещали войну браузеров на протяжении четырехлетнего разбирательства.

Сохранились видеокадры с того процесса: опущенный взгляд, долгие паузы - молчание Билла расценили как признание вины.

Имидж Гейтса был сильно подпорчен, отношение к нему американцев поменялось, по бизнесу был нанесен существенный удар: акции упали на треть, состояние миллиардера уменьшилось вдвое. Глава корпорации проиграл и был растерян.

В результате, за компанией был установлен государственный контроль, но де-факто она избежала наказания. Многие считали эту публичную порку предупреждением для других.

Гейтс предпринял попытку исправить свой имидж. Эта история оставила глубокий след в жизни преуспевающего босса, ему хотелось бежать от осуждений и они с женой отправляются в Африку. Оттуда он вернется с решением отойти от дел и заняться благотворительностью.

Америка должна быть от него в восторге, и он сделает все для этого.

Крестики-нолики

Ему повезло родиться в семье преуспевающих родителей. Единственный сын (у Билла Гейтса две сестры), он должен был оправдать надежды отца и пойти по его стопам: прямиком в Гарвард, учиться на юриста.

Но еще в школе его профессиональный путь был предопределен: он увлекся программированием, непонятным и скучным занятием для большинства его друзей. Он часами сидел возле самого примитивного компьютера и пытался выжать из него хоть какие-то возможности.

Самую простую игру «крестики-нолики» он воспринял как большую удачу. В общем-то, с нее и начнется восхождение на вершину мировой славы. Университетские годы были короткими: Билл бросил учебу на втором курсе (в 2007 году Гарвард сделает исключение, и диплом ему все же вручат).

Несостоявшегося студента ждала работа в компании MITS, производящей компьютеры. Со своим другом и будущим партнером Полом Алленом они выдают себя за крутых разработчиков программного обеспечения и устраиваются туда, чтобы быть поближе к машине своей мечты.

В 21 год в Сиэтле ребята регистрируют свою компанию «Microsoft». В это время в Кремниевой долине появляется Apple, которая очень скоро станет потребителем продукции «MS» и однажды совершит мощный рывок, предложив миру операционную систему с графическим интерфейсом и такое новшество как компьютерная мышь. Это заставит Билла Гейтса пробраться в тыл конкурента и позаимствовать ряд идей. А пока перед ним стояла задача найти партнера, и он замахнулся на гиганта рынка - IBM.

bill

История о том, как Гейтсу удалось не только получить от мощнейшего завода заказ на операционную систему, выполнить его и отдать бесплатно, взамен на $3 с каждого компьютера, сошедшего с конвейера, вошла в учебники по предпринимательству. Это был очень дальновидный прием, Билл выиграл, доллары потекли к нему рекой. MS-DOS прослужила в IBM до 1985 года. Ее сменила Windows, положившая начало расцвету компании «Майкрософт».

Кресло президента корпорации он будет занимать 32 года, но навсегда останется акционером компании. В 2008 году мировой рынок заполонит продукция Microsoft, а он объявит о своем решении покинуть собственное детище. К этому времени годовая прибыль достигнет $17 млдр, количество сотрудников 80 тысяч человек.

Он признается, что плохо представлял себе последний рабочий день и вот он наступил. В штаб квартире ему устроят пышные проводы. Было весело: Билл принял участие в записи ролика, где он звонит знаменитостям и политикам и спрашивает: нет ли у них работы.

Второе пришествие

Он все делал стремительно: строил и развивал бизнес, выводил на рынок новшества, любил скорость и гонял на авто (за что его не раз задерживала полиция), а вот в отношениях с будущей женой проявил невероятное терпение.

melinda-bill

Он сделал предложение руки и сердца сотруднице «Майкрософт» Мелинде Френч спустя шесть лет после знакомства в 1994 году. Они всячески скрывали свою близость, даже на свадьбе, которая состоялась на острове в Гавайях, были немногие посвященные. Но фотографии, где в белом платье Мелинда и в белом смокинге Билл, облетели весь мир.
У пары трое детей и Билл относится к их воспитанию с присущей ему жесткостью. Он их не баловал, считая, что богатство только портит будущее и всегда ждал от них собственной самореализации. Они не самые богатые наследники, большую часть своего состояния Гейтс тратит на бедных.

Благотворительный Фонд супругов – это дело их жизни, они активно пропагандируют свои идеи, много ездили по странам третьего мира и финансировали проекты в здравоохранении, образовании и экологии.

gates-milindaПоследнее время Билла занимала борьба с малярией, снижение детской смертности, воспитание лучших учителей. Мелинда произвела фурор на мировой арене, пропагандируя контрацептивы для женщин, живущих вдали от цивилизации. Их дети часто ездили вместе с ними и видели совсем другую жизнь, так не похожую на их собственную.

Билл снова добился от соотечественников признания: его второе пришествие на обложку журнала «Тайм» менее чем через 10 лет после всеобщего порицания его вполне удовлетворило. Он и Мелинда были названы людьми года. Цена этого признания была равна каким-то $24 млрд.

Он активно приобщает к своему Фонду богачей всего мира. Вместе со своим другом и удачливым инвестором Баффетом, в 2010 году Билл создает компанию «Клятва дарения». Взнос партнера заставил Америку рукоплескать этому жесту небывало щедрости: Уоррен пополнил Фонд  на $37 млрд и собирается отдать 99 процентов своего состояния после смерти.

В ряды благотворителей уже вступили более сотни миллиардеров планеты.

Деятельность Фонда не раз подвергалась нападкам критиков за то, что Билл инвестирует компании, деятельность которых не совсем вписывается в его помощь бедным. Например, к ним относятся фармацевтические, не поставляющие свою продукцию в страны третьего мира и те, чья деятельность наносит ущерб экологии. Гейтс смотрит на это сквозь пальцы.

Забери к себе:

Он демонстрирует графики достижений по всем фронтам и ежегодно публикует на сайте Фонда итоги работы и планы на новые поля сражений с полиомиелитом, СПИДом, за урожай и искоренением бедности. Это его публичная сторона жизни. О своей бизнес деятельности Билл старается не распространяться. Тем временем, в прошлом году он приумножил свое состояние до $90 млрд и вновь вышел на первую строчку мирового рейтинга самых богатых людей планеты.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

aleksandr-blok
Александр Блок

Александра Блока взрастил Серебряный век. Поэт и публицист, жизнь которого перечеркнула Октябрьская революция. Он умер в ...