beg

Бег

Последнее время пробежки становятся все боле и более популярными. Занятия бегом вошли в моду, потому что способствуют снижению веса, тренируют выносливость и при этом не требуют дорогого оборудования и экипировки.

При этом спортсмен не зависит от графика работы тренажерного зала или своего местонахождения. Заниматься бегом можно в любое удобное для вас время и  в любом месте. Все  что вам нужно, это асфальтированная дорожка или  ровный газон.

Очень часто бег выбирают люди, занимающиеся умственным трудом. Этот вид спорта не подразумевает полную концентрацию  внимания и во время тренировки можно  обдумывать новый проект или готовить речь для очередной презентации.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать пробежку максимально эффективной, и полезной для вашего здоровья.

Забери к себе:

Как выбрать форму для бега?

Одежда при беге практически не важна.  Для осенней погоды подойдет удобный костюм из натуральных материалов. А сверху лучше надеть непродуваемую ветровку. Во время тренировки вы вспотеете, и ваше тело должно быть защищено от сквозняков.

Позаботьтесь также о том, чтобы закрыть от ветра голову и шею. Осенью желательно бегать в шарфе и шапке.

А вот на обуви лучше не экономить. При беге ваши ноги будут «ударяться» об асфальт, и лучше приобрести специальные амортизирующие кроссовки.

Беговая обувь стоит недешево. И если для вас специализированные ботинки слишком дороги, приобретите обычные кроссовки. Они должны быть легкими, с толстой подошвой, хорошо фиксировать ногу, быть устойчивыми.

Правила бега

  • В первое время лучше тренироваться на специальном стадионе или бегать по траве. Асфальт слишком жесткое покрытие и у вас могут заболеть ноги;
  • Новичкам лучше придерживаться техники бега имитирующей ходьбу, с приземлением на пятку. Спустя пару месяцев регулярных тренировок можно будет начать бегать «носочками» или приземляясь на полную стопу;
  • Во время пробежки старайтесь держать корпус тела прямо, не наклоняя голову вперед;
  • В первое время следите за тем, чтобы ноги были мягкими, а колени немного согнутыми;
  • Ни в коем случае не задерживайте дыхание. Оно должно быть ровным;
  • И самое главное – не старайтесь с первого занятия ставить рекорды расстояний и скорости.

Последний пункт очень важен. Если вы на первой же тренировке измучаете свой организм непосильными нагрузками, вы не только навредите своему здоровью, но и отобьете у себя всякое желание совершать пробежки. Поэтому старайтесь входить в темп постепенно.

В начале своей «беговой карьеры» тренируйтесь по 20-30 минут. Помните, что вам нужно добиться того, чтобы вы бежали, не останавливаясь и не отдыхая. Скорость здесь основополагающего значения не имеет. Поэтому в начале своего спортивного пути бегайте медленно и размерено. Почувствовав усталость, не останавливайтесь, а просто переходите на шаг. Когда вы поймете, что дыхание нормализовалось, можно вновь начать бежать.

Конечно, это не касается ситуаций, когда вы почувствовали себя плохо. При таком раскладе лучше прервать тренировку, и в случае необходимости обратиться к врачу.

Как выбрать время для бега

В последние годы, среди специалистов идут непрекращаемые споры, касаемо того какое время  суток больше подходит для беговых тренировок.

Есть те, кто считает, что лучше всего заниматься в вечерние часы. Во-первых, организм уже активен,  а во-вторых, такое завершение дня позволяет человеку избавиться от накопившихся стрессов и успокоится перед сном.

Тем не менее, большинство специалистов считают, что  для пробежки идеально подходят утренние часы. Воздух в это время гораздо чище, потому что вокруг еще мало автомобилей.  К тому же утренняя пробежка способна помочь человеку окончательно пробудиться ото сна и получить на весь день заряд бодрости и положительных эмоций.

Существенный минус у утренней тренировки, пожалуй, один. Далеко не каждый человек сможет заставить себя встать на час раньше для того, чтобы сделать два-три круга на стадионе или в парке.

Готовимся к беговой тренировке

Перед пробежкой необходимо провести разминку и растяжку. Это убережет вас от травм и подготовит организм к нагрузкам. Сделайте несколько махов ногами, наклоны туловища, разомните руки и шею… Затем попробуйте плавно потянуться корпусом к кончикам пальцев на ногах.

Сытно завтракать перед занятием не стоит. Учтите, между последним приемом пищи и тренировкой должно пройти как минимум два часа.

В течение первых 20-30 занятий длительность тренировки не должна превышать получаса. Если вы будете пробегать всего один километр, это уже замечательный результат. Главное здесь - регулярность занятий. Бегать нужно как минимум дважды в неделю.

Спустя полтора-два месяца, когда вы поймете, что легко выдерживаете свою обычную программу можно усиливать нагрузку.   Через несколько месяцев вы должны выйти на уровень, когда сможете спокойно и без остановок  пробегать по 3-4 километра. Самое главное  - не «насилуйте» свой организм и увеличивайте интенсивность и длительность тренировок постепенно.

Помните, занятия должны доставлять вам удовольствие! Во время пробежки старайтесь думать о приятных вещах.

Если вы занимаетесь на стадионе или в парке можно использовать наушники и подбадривать себя любимой музыкой. Однако, если вы бегаете по городским улицам, то от музыкального сопровождения лучше отказаться. В противном случае вы легко можете стать жертвой ДТП. Будучи полностью погруженным в свои мысли, бегун может не заметить автомобиль и не услышать его звукового сигнала из-за наушников.

Как похудеть с помощью бега

Если вы хотите не просто оздоровить организм, а расстаться с лишними килограммами, то старайтесь тренироваться чаще.

Мы уже говорили о том, что на начальном этапе крайне важно аккуратно повышать интенсивность нагрузок. И для того, что сделать пробежки более эффективными, старайтесь заниматься не два, а три-четыре раза в неделю, при этом, не  увеличивая время тренировки. За скоростью так же не гонитесь. Бегайте трусцой.

Контролируйте режим питания. Мы ни в коем случае не призываем вас голодать, и есть одни  лишь капустные листья. Просто исключите наиболее вредоносные продукты: жирное, копченное, жаренное и т.д.

Перестаньте «топить» свой ужин в майонезе, и ограничьте употребление шоколада и различных пирогов и булочек. Сложно будет только первые пару недель, затем ваш организм привыкнет к нормальной пище, и вы с удивлением обнаружите, что вид жаренного жирного мяса вас уже не прельщает…

И еще один важный момент. Старайтесь в течение дня выпивать как минимум полтора-два литра воды. Кофе и соки не в счет! Пейте именно обычную воду.

Соблюдайте осторожность

Пользу бега для здоровья сложно переоценить.  Он помогает человеку стать более выносливым, подтянутым, стройным, положительно влияет на сердечнососудистую систему и органы дыхания…

Но в тоже время, при ряде заболеваний такие физические нагрузки противопоказаны.  Прежде всего, это люди склонные к образованию тромбов, страдающие заболеваниями сердца, суставов и т.д. Поэтому прежде чем начать тренироваться обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Забери к себе:

Теперь вы знаете, о том, как правильно бегать, чтобы тренировка принесла максимум пользы для вашего организма.

Самое сложное на начальном этапе, это взять себя в руки и начать регулярно заниматься. Помните, любая привычка формируется у человека в течении 21 дня. Поэтому «сцепите зубы» и постарайтесь выдержать первый месяц не нарушая графика тренировок. Потом вам будет уже гораздо легче заставлять себя заниматься.

Со временем пробежка станет такой же неотъемлемой частью вашей жизни, как чистка зубов по утрам, и вы будете искренне огорчаться, когда вам  придется пропустить тренировку.

Удачи вам! И не позволяйте лени встать на вашем пути к здоровью и красоте!

Добавить комментарий

x

Смотрите также

otzhimaniya-dlya-devushek
Отжимания для девушек

Многие девушки не любят отжимания, предпочитая разнообразные фитнес-упражнения, полагая, что они полезнее и эффективнее. Что может ...