Главная » Бизнес » Барбершоп

Барбершоп

Российским мужчинам пока еще в диковинку проводить время в барбершопах, которые появляются по всей стране как грибы после дождя. И это понятно, ведь культура ухода за своей головой в приятной клубной обстановке - нова. Родом она из Англии, где много веков культивировался этот стиль, а джентльменский набор включал индивидуальную стрижку и безукоризненную окантовку усов и бород.

Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь, и это заметно по количеству российских мужчин с ухоженными волосами и модой на бороды. Особенно, в крупных городах, где профессия «барбер» становится популярной. Кстати, до недавнего времени утверждалось, что женщина не может работать барбером. Но оно оказалось столь же несостоятельным, как и то, что командир воздушного суда – исключительно мужчина. И хотя барбершопы – заведения с «мужским характером», но и в них есть психологические тонкости знакомые всем прекрасным дамам.

Секретная миссия

Из какой бы стальной арматуры мускул и характера не был сделан мужчина, его неопрятная побритость и немытая голова поставят крест на его притягательности. Женщину как магнит тянет на ухоженных мужчин, по которым она мечтает со времен булгаковской «Белой гвардии». Шанс возродить поколение, смело подставляющее лицо под опасную бритву и не избегающее косметических средств для смягчения усов, появился благодаря барбершопам.

Слово иностранное, непривычное для слуха, но вполне в тренде российской жизни, напичканной западными приколами. И если шоппиться никому уже не в новинку, то к барберу прийти готовы не все. Между тем он - не просто цирюльник, или как более привычно – мужской парикмахер, а гораздо шире. И называется так неспроста: профессия образована от латинского «barba» - борода. И она все более популярна у мужчин, судя по гламурным журналам и политическим дайджестам. Значит, и к необычной профессии привыкнут достаточно быстро. Ведь в обычной парикмахерской мастер обеспечит лишь стрижку, а к бороде и усам смогут рискнуть подступиться только барберы.

Кроме того, барбершопы обустроены не как салоны красоты в классическом варианте, а как клубные заведения. Их позиционируют как дорогие заведения, где мужчинам оказывают весь спектр парикмахерских услуг, бритье и окантовку бород и усов, порекомендуют косметические средства по уходу и даже займут разговором. Перекинуться новостями, посплетничать и даже посекретничать на личные темы – современный брадобрей готов выступить даже в роли психолога. Так что иногда барбешоп – это мужской клуб, закрытый и привилегированный. А для барберов – это не просто работа, а стиль жизни с непременным элементом творчества и креатива в создании уникального образа для клиента.

В мужском обличье

История разделения на женских и мужских мастеров уходит вглубь веков. До середины XIX века в европейских барбешопах даже предлагали небольшие медицинские услуги: лечили зубы, ставили банки, прижигали бородавки. С тем временем связывают и создание собственного символа барберов - небольшого размера цилиндр, внутри которого вращается змейка из полос красного, белого и синего цветов. На него, как мотыльки на свет, и сейчас слетаются желающие подстричь бороду или полностью изменить свой образ.

В чистом виде парикмахерское искусство стало служить мужчинам два века назад. Первые профсоюзы барберов появились в Америке в конце XIX века. Ремесло становилось все более популярным, распространялось по городам со страшной скоростью, барберы пользовались уважением, а их заведения напоминали клуб, куда стекались все новости о местных обитателях и мировых катаклизмах.

Причем обучались искусству сначала у самих мастеров, а уже потом появились и первые школы, в которых обучали премудростям стрижек, укладок и прочих вещей. Не отставали от тренда и биолого-химические производства, предлагающие на рынок средства по уходу для мужчин. С тех пор барбешопы существуют как важная часть культуры общества. Традиции сохранились и сегодня, но в более современном формате: не только гламурном, но и вполне брутальном.

Развитие барбершопов в России связывают с резким всплеском этого веяния в Англии. Привнес его в королевство американец Сид Соттунг, основавший там академию имени себя и сделавший профессию на порядок выше в этой области. Он четверть века придумывает стрижки и образы, которые «носит» весь мир. За попадание в «десяточку» его называют гуру барберинга и всего, что с этим направлением связано. В России он был частым гостем, став партнером нескольких столичных школ. В 2015 году российские СМИ широко освещали его очередной приезд в нашу страну: он не только давал интервью о барберинге, но и стал одним из организаторов первого Barber Battle в нашей стране. Победителем которого, кстати, оказался совсем не мужчина, а жительница Волгограда. Она увезла главный приз - сто тысяч рублей. В последующие годы первые места занимали только мужчины. Кстати, в прошлом году соревновались не только за престижное звание «Король барберов», но и вполне осязаемый приз в двести миллионов рублей. Это хорошее подспорье для молодых стилистов пройти обучение и открыть свое дело, что многие из них и делают. Количество номинаций и участников конкурс постоянно растет, в последний раз шла борьба за лучший: фейд, дизайн бороды и усов, помпадур, стрижку ножницами, креативную стрижку и стрижку на волнистых волосах. Зрителей у этого мероприятия много, но пока еще далеко до Америки и Англии, где оно вышло в программный продукт: битву барберов показывают по ТВ и у него отличные рейтинги. Так что и в нашей стране возможно барберы станут теле звездами и завоюют еще один пьедестал.

У Сида Соттунга с публичностью давно уже все хорошо. Он частенько попадает в таблоиды и является мишенью для папарацци. Кстати, в одном из интервью в прошлом году Сид сказал, что приезжает в Россию 28-ой раз, но к его сожалению ни разу не видел в супермаркетах средств по уходу за бородой. Между тем косметическим средствам и парфюму знаменитость уделяет не меньше внимания, чем созданию новой стрижки. Он не устает повторять, что модный образ невозможен без использования профессиональных продуктов, способных придать бороде достойный вид. И считает, что как минимум, у всех бородатых мужчин должно быть в наличии масло орегано, которое является прекрасным антисептиком и смягчает жесткий волос. В целом, по его мнению, в мужском обличье должно быть все, что нравится женщинам: сила, красота и сексуальность.

Так же, как у Бекхема

Фейд и помпадур – стрижки на все времена. Бритый затылок и виски украшает копна волос, умело уложенная барбером. Например, «фейд под ножницы» любил делать Бекхэм, не терпевший жужжание машинки. Кроме того, он уверял, что такая стрижка не дает лоска и придает более мужественный вид. Но фейдов существует множество: с пробором и без, с разной длиной и объемом волос. Экспериментировать можно сколько душе угодно, но в основе – классический фейд – база для творчества барбера.  Здесь главный акцент не столько на прическу, сколько на переход ее в виски и бороду. Интересный рисунок – залог успеха.

От этой стрижки мало чем отличается другая – помпадур. Разве что корнями она уходит в далекое прошлое и связана с маркизой. Позже «кокон» на голове носил Элвис Пресли и другие известные люди, которым нравилось шокировать публику.

Современная прическа прижилась в массах, стала универсальной, ведь даже мужчины с редкими волосами могут себе позволить быть в тренде. Барберы охотно с «помпадур» экспериментируют, радуя клиентов гармонией с овалом лица. И вряд ли этот тренд скоро выйдет из моды, хотя Сид Соттунг недавно и предрекал ему скорый конец. Посмотрим, что нового предложит барбер мужчинам в создании их образа.

Пока же носить бороду хоть и красиво, но накладно для кошелька, да и не привыкли мужчины к регулярной коррекции у барбера, а уж иметь всякие средства по уходу за своими волосами для них – просто подвиг.

В общем, то, что для женщины вполне естественно, для мужчин – целая эпопея. Например, не каждый решится и на камуфляж седины. Вот тут-то и необходима психологическая помощь – либо жены клиента, либо барбера, готового подставить свое мужское плечо, вернее убедить клиента в правильности решении и сохранения мужественности.

Только тонкий вкус, пространственное мышление позволяют барберам творить чудеса. И кто бы что ни говорил, но барбершопы – это уже пристанище не только хипстеров, но и вполне респектабельных джентльменов российского происхождения, где вполне реально сделать маникюр, педикюр и моделирование бровей, а не только бороды. И все это – под обсуждение биржевых новостей и прочих приятных мужских бесед, поддержать которые для хорошего барбера также просто, как орудовать опасной бритвой в поисках гармонии лица.

В барбершоп на мальчишник

Столичные заведения к стандартным услугам предлагают своим клиентам и бонусы. И это не только скидки и накопительная система баллов. Например, любителям неспешных ритуалов могут предложить выпивку и сигары, а деловым людям – комнату для переговоров.

Некоторые легко подстраиваются под запросы клиентов, предлагая, например, сыграть в пинг-понг.

В Москве легко найти барбершоп, где учат королевскому бритью в домашних условиях. Королевское бритье в барбершопах – одно из самых дорогих удовольствий (около 2000 рублей), а за день обучения стоимость составит всего три тысячи рублей. Получается не у всех, но те, кто подержал в руках опасную бритву правильно, уверяет, что имеет не только гладкую кожу, но и адреналин.

Многие барбершопы проводят шоу для привлечения клиентов и поддержания интереса к индустрии: модели получают стрижку в подарок.

Нередко приглашают и знаменитостей: победителей конкурсов мирового уровня для проведения мастер-классов.

Есть барбершопы при которых открыты школы мастерства. Обучить тонкостям искусства там предлагают за 30-35 дней, а практику можно проходить, не отходя от «парты». Один из победителей баттла прошлых лет, а теперь практикующий барбер и эксперт Игорь Федоренко за становление специалиста с нуля берет почти сто тысяч рублей. Но обещает трудоустройство. Менее титулованные мастера тоже проводят различные обучающие курсы, но за меньшую стоимость.

При барбершопах работают и Академии, где количество преподавателей варьируется от пяти человек и более. Цены зависят от выбранной программы.

Многие барбершопы обзавелись партнерами и предлагают косметические средства по уходу купить чуть ли не с доставкой на дом.

Есть такие, где к прочим стандартным услугам предложат массаж лица, шеи.

Исключительным из числа экстравагантных услуг можно назвать предложение провести мальчишник прямо в барбершопе. Идея пользуется популярностью, ведь не только жених будет смотреться на свадьбе супер, но и все его друзья.

Но самое выгодное предложение – для смелых и рискованных, у которых есть шанс стать моделью и бесплатно получить новый образ. На сайтах ведущих барбершопов можно найти соответствующее предложение и предложить свою кандидатуру. А то, что образ будет другим – не сомневайтесь, ведь модели нужны как для мастер-классов признанных мэтров, так и для обучения новичков. Одним из главных условий, кстати, является наличие хоть какой-нибудь бороды, может даже легкой небритости. Важно, чтобы было пространство для маневра творца.

В общем, при правильном общении с клиентом барбершоп станет прибыльным бизнесом, а также принесет другие материальные бонусы владельцу. Ведь в ежедневнике многих успешных и влиятельных мужчин посещение барбершопа – обязательная строка. А мода на бороды растет такими же быстрыми темпами как курс биткоина.

И хоть индустрия довольно-таки молода, но уже существует рейтинг барбершоперов. Пока они независимые, сделанные по результатам симпатий посетителей, но кто знает, может, и признанные экспертные журналы начнут публиковать ТОП лучших. Пока же в первую десятку российских барбершоперов вошли заведения из Самары, Краснодара, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Президент

Если кто-то думает, что президентами не рождаются, то он ошибается.