Банкротство

Добрый день, уважаемый читатель, сегодня  мы рассмотрим все вопросы связанные с темой банкротства физических и юридических лиц.

Эта информация, безусловно, будет полезна всем тем, кто задыхается под тяжестью непомерных долговых обязательств и уже не в состоянии их выполнять. Я расскажу Вам об этапах данного процесса, а также о последствиях признания человека или компании банкротом.

Банкротство и несостоятельность

Данные термины используются для обозначения финансового процесса, при котором частное лицо или компания имеет доход, не позволяющий покрывать долговые обязательства.  Если говорить о юридических лицах, то речь идет не только о денежных займах. Банкротом можно стать и в том случае, если руководство компании имеет задолженность по выплате зарплаты, либо перед поставщиками и компаньонами.

[box type=»info» ]Интересно, что само понятие «банкротство» появилось еще в средневековой Италии, и его дословный перевод звучит как «сломанная скамейка». В то время банки закрепляли за каждым ростовщиком отдельную скамью, где он встречался с клиентами и заключал сделки.[/box]

Если же кредитор разорялся,  то он должен был сломать скамейку, на которой работал, тем самым оповещая о своем финансовом крахе всех заинтересованных лиц. Кстати, в Италии уже в те времена работали законодательные акты, регулирующие финансовые отношения кредитора и неплательщика.

В Древней Греции с людьми, нарушавшими кредитные обязательства, боролись при помощи «долгового рабства». Если человек не возвращал заем, то он и члены его семьи, включая детей, пять лет работали на кредитора. Тот мог поручать им любую работу, но не имел права физически наказывать таких «долговых рабов». А вот в Древнем Риме, у неплательщиков, как и у современных должников, забирали  имущество.

В наше время в каждом государстве существует отдельное направление законодательства, которое прописывает все этапы процесса банкротства.

Закон о финансовой несостоятельности

В России признать юридическое либо частное лицо банкротом, может только Арбитражный суд, после того как будет доказано, что должник действительно не в состоянии расплатиться с кредитором. Такие дела рассматриваются на заявительной основе. Подать соответствующее прошение может как должник, так и его кредитор.

Важно, что подача в суд «банкротного иска» является крайней мерой и становится возможной только в случае со злостными неплательщиками, задолжавшими крупные суммы. Для того, чтобы стать объектом банкротного разбирательства должник должен не вносить платежи более трех месяцев, а сумма задолженности должна превышать 500 тысяч для частного лица и 300 тысяч для юридического.

Многие ошибочно полагают, что должник, признанный банкротом, может и вовсе не расплачиваться с кредитором, но это не так.  Суд при рассмотрении дела досконально изучит его финансовое положение,  после чего имущество должника будет продано, а доход от сделки  передан кредитору.

В случае с частными лицами ситуация примерно такая же. Суд не сможет выставить на торги единственное жилье должника, но его автомобиль, гараж, дачный участок, вполне могут «уйти с молотка».

Виды банкротства

Законное

К данной категории относится реальное банкротство, когда ясно, что компания не может выплачивать долги, и в будущем ее финансовое положение не изменится. Например – у владельца гостиничного бизнеса сгорел его единственный отель.

Сюда же можно отнести и временное банкротство – случай, когда должник сейчас не может выплатить необходимые средства, но в перспективе получит возможность рассчитаться с кредиторами. Например, компания вложила все деньги в закупку товара, сейчас ее счет пуст, но после реализации продукции, средств юрлица хватит на покрытие долга.

Противозаконное банкротство, или говоря иными словами – мошенничество

Уголовным преступлением является преднамеренное банкротство, когда руководство специально разоряет юридическое лицо. Также уголовно наказуемо, ложное банкротство. Это процесс, при котором должник скрывает активы.

Например, человек не хочет продолжать выплачивать кредит, переписывает все свое ликвидное имущество на родственников, чтобы у него было нечего изымать, и после этого просит признать его банкротом.

Именно для исключения вероятности проведения преднамеренного и ложного банкротства, в рамках ведения соответствующего процесса, суд на протяжении длительного времени изучает финансовое положение должника, и определяет, к какой из приведенных выше категорий, он относится.

Этапы и стадии банкротства

По действующему в нашей стране законодательству банкротные дела могут  длиться порядка пяти лет, и проходят в четыре этапа.

1 этап. Наблюдение (7 месяцев)

Назначенный судом управляющий изучает ситуацию на предприятии изнутри. Он оценивает, действительно ли компания не может рассчитаться с кредиторами, а так же смотрит, есть ли у юридического лица перспектива получить в будущем прибыль, которая позволит расплатиться с долгами.

Если  прогноз благоприятный, есть вероятность того, что должник и кредитор заключат мировое соглашение, и банкротный процесс на этом завершится. В случае, если перспектив получения прибыли у юрлица нет, то  начинается следующий этап банкротсва.

2 этап. Оздоровление (порядка 2 лет)

На данном этапе владельцы компании продолжают работу, но уже в условиях ограничений. Например, они не имеют право на  продажу своих активов. То есть компания может продолжать ведение бизнеса, но ее владельцам нельзя, например, продавать свой офис, транспорт, оборудование и т.д.

В случае с частными лицами, на данном этапе должнику могут предложить выплачивать кредит меньшими суммами, но на протяжении более длительного срока. То есть, если ранее он должен был три года вносить в банк по 40 тысяч в месяц, то теперь  финансовое учреждение может подписать с ним договор реструктуризации, по условиям которого заемщик может оплачивать ежемесячно только 20 тысяч.

Правда, уже в течение 6 лет. Если на момент завершения данного этапа, спустя два года, ситуация не изменилась, и кредитор так и не получил своих денег, то банкротное дело продолжается.

3 этап. Внешнее управление (от 1 до 1,5 лет)

Как правило, на данном этапе весь руководящий состав компании, включая советы директоров и акционеров, теряют «право голоса». С этого момента все решения принимает временный управляющий, которого назначает Арбитражный суд. Более того,  компания перестает платить взносы кредиторам, а те лишаются права на начисления пеней и штрафов должнику за данный период.

4 этап. Конкурсное производство (от 1 до 1,5 лет)

По сути, это ликвидация компании и продажа на торгах ее ликвидного имущества. После реализации активов, вырученные средства переводятся на счет кредиторов. В случае с частными лицами ситуация аналогичная, имущество должника так же «уходит с молотка».  Напомним, единственное, что не может быть продано, это жилье человека.

Должник и кредитор на  любом этапе ведения дела о банкротстве могут заключить мировое соглашение,  которое регламентирует сроки и способы погашения долга, устраивающие обе стороны. Подписание такого договора автоматически приостанавливает дело о банкротстве. При этом, за кредитором всегда остается право вновь обратиться в суд, если должник нарушит условия соглашения.

Последствия банкротства

После завершения судебного процесса, информация о признании юридического лица банкротом вносится в «Единый реестр банкротств Российской Федерации». Далее она  будет доступна любому заинтересованному лицу, и все что нужно для того, чтобы получить к ней доступ — пройти регистрацию на соответствующем сайте.

К негативным последствиям банкротства частных лиц, можно отнести не только потерю части имущества, но и запрет на  выезд из страны в течение трех лет, а также на занятие предпринимательством  в течение пяти лет. И это не говоря о том, что соответствующая информация вносится в кредитную историю должника, и он, скорее всего, уже не сможет получить у банков даже минимальный заем.

Вывод очевиден – банкротство сложная и затратная процедура, которая вопреки расхожему мнению не освобождает должника от его финансовых обязательств. Да, банкротство помогает решить проблему, связанную с долговыми обязательствами, но ведет к тому, что компании закрываются, а частные лица теряют имущество.  Поэтому  данный процесс запускается только в крайнем случае, когда должник понимает, что ни при каких обстоятельствах не сможет рассчитаться с кредитором. А что делать, если Вы взяли в лизинг авто или оборудование?

На этом все! Желаю вам успехов в вашей финансовой деятельности, будьте «в плюсе», и пусть ваши доходы всегда превышают расходы! А уже в новой статье я расскажу про разницу между ценой и стоимостью, оставайтесь с нами.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий