Apple

Компанию Apple называют самым успешным стартапом Америки. Во многом это заслуга ее создателя Стива Джобса. Без его новаторских идей и умения видеть перспективу, компьютерная индустрия вряд ли смогла набрать ударные темпы развития. Сегодня, как и сорок лет назад, продукция Apple – лидер отрасли. Капитализация компании обогнала корпорацию «Майкрософт» еще в нулевых. Ее рыночная стоимость составляет более $570 млрд.

Самую большую выручку компания имеет от продажи iPhone, который Стив Джобс презентовал десять лет назад. Но и другие продукты компании по-прежнему являются желанными для большинства населения. Мир принял философию Apple и научился думать иначе.

В 1976 году в названии компании еще было слово Computer. С 2007 года оно исчезло, и представители корпорации объяснили это сменой приоритетов – с ПК она перешла в более широкую область, создавая непревзойденные экземпляры бытовой электроники: смартфоны, планшеты, плееры, умные часы. Тогда же Apple-смартфон вывел рынок мобильных устройств на более высокий уровень, став такой же путеводной звездой в индустрии «умных телефонов», как и Macintosh для рынка ПК. Apple стала самым рентабельным производителем средств связи. С тех пор именно iPhone, несмотря на высокий ценник, задаёт тон в индустрии «умных телефонов». Он приносит компании более $130 млрд в год. В 2016 году было продано более 200 млн штук.

apple-iphone

Еще раньше публике был представлен iPod. В 2001 году он составил конкуренцию музыкальным плеерам за счет дизайна – фишки Стива Джобса, которого называли гением в этой области, и невероятных возможностей: презентации прошла под слоганом «тысяча песен в вашем кармане». Коммерческий успех нового продукта был обеспечен. Компания выпустила шесть поколений этого устройства и прекратила его выпуск в 2014 году.

Еще одной козырной карты компании стал планшет. iPad отметил в январе семь лет со дня выхода в свет. Это произошло на презентации, которую провел Стив Джобс в Сан-Франциско, а в конце 2010 года планшет появился в России. Билл Гейтс отозвался о продукте как о «хорошей читалке и не более того». Однако всего за месяц было продано один миллион штук планшетов, что в два раза быстрее, чем первые смартфоны, поступившие в продажу трем годами раньше. В марте 2017 года было представлено публике уже седьмое поколение iPad.

Самые престижные ПК на мировом рынке – iMac – обновляются очень редко. Последняя модель вышла в 2015 году, но в этом году компания представила новый, самый мощный в линейке черный iMac Pro.

Впервые iMac появился в 1998 году. Именно эти изящные машины вытащили компанию из кризиса, в котором она очутилась после ухода Стива Джобса. Он вернулся в 1996 году – в трудный период став спасителем для своего детища. iMac до сих пор бьет рекорды: в прошлом году модель была продана в количестве 18,5 млн штук (на сумму более $22 млрд).

products

И еще о новых продуктах Apple, которая не перестает удивлять. Это колонка HomePod со встроенной в нее Siri, что позволяет отдавать голосовые команды не только о выборе музыкальной композиции, но и программировать колонку отправлять голосовые сообщения, напоминания и устраивать побудку хорошей песней. Забавная игрушка поступила в продажу по цене менее 400 долларов.

Высокотехнологичная и самая дорогая корпорация стала второй в рейтинге крупнейших мировых компаний, которым приносят сотрудники максимальную прибыль. В 2015 году 98 тысяч сотрудников заработали для Apple $182 млдр. «Майкрософт» занял лишь шестое место в этом списке.

В прошлом году в компании насчитывалось уже более 110 тысяч человек. Увеличение штата дают магазины Apple Store и Apple Shop, открывающиеся в разных точках планеты.

Возглавляющий компанию с 2011 года Тим Кук за пятилетний срок руководства смог обеспечить двукратное увеличение выручки – до $230 млдр.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.