usmanov

Алишер Усманов

На протяжении 30 лет бизнесмен Алишер Усманов только наращивает капитал. Для него деньги – это критерий успеха. Ему 63 года и он находится в тройке самых богатых людей планеты. Но в самом начале своей карьеры он дважды побывал банкротом. Выйти в плюс ему помогла сломанная нога и удачно попавшаяся книга о переработке полиэтилена. На производстве пакетов он уже в 1987 году заработал 3 млн рублей. По тем временам колоссальные деньги.

Он всегда рисковал: инвестировал, даже когда другие опасались, ссылаясь на сложную экономическую или политическую остановку. Расчетливый и дальновидный бизнесмен редко проигрывал. Да и неудачи покинули его с тех пор, как он уехал из родного Узбекистана в Россию.

Один из влиятельных предпринимателей Алишер Бурханович знает рецепт, как удержаться на вершине: не залезать в долги и иметь друзей партнерами. Но при этом миллиардер никогда не знает, сколько у него денег – его личными тратами занимается казначей. (источник фото: kremlin.ru)

Забери к себе:

Мальчик со шпагой

Везет сильнейшему, если он настойчив и работоспособен. По этому принципу Алишер Усманов живет до сих пор. А вынес он это правило из детства, когда побеждал в боях на шпагах, защищая честь юношеской сборной команды сначала Узбекистана, чуть позже – СССР. Мастер спорта по фехтованию он и сейчас знает, как сработать на опережение и нанести удар первым. Только побеждает теперь совсем на другом поле. Не скрывает, что он финансовый игрок и находит инвестирование увлекательным занятием, потому что прежде чем решиться на это - надо изучить предмет. Если он вкладывает деньги в высокие технологии, то становится причастным к развитию науки. Он благодарен своей шпаге и за то, что помогла встретить ему любимую женщину – с юной гимнасткой Ириной Винер он познакомился на паркете во Дворце спорта.

Будущий миллиардер родился в многодетной семье Усмановых 9 сентября 1953 (в год смерти Сталина) в небольшом городке Чуст. Отец – прокурор – вскоре получил назначение в Ташкент, где возглавил городскую прокуратуру.  Дети получили возможность учиться в престижной школе с физико-математическим уклоном. После ее окончания Алишер уезжает в Москву, где без особых хлопот поступает на факультет «международное право» в МГИМО.

На одном курсе с ним учится студент Сергей Ястржембский, будущий помощник и пресс-секретарь президента Путина. В 23 года молодой специалист посвящает себя науке, затем работает референтом в ЦК ЛКСМ Узбекистана. 1980 год стал переломным в жизни молодого преуспевающего номенклатурщика: его и двух друзей из числа таких же «золотых отпрысков» обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе хищение и мошенничество. Он получает восемь лет тюрьмы, а отец лишается должности.

В этой истории много неясного, сам Усманов заявил, что пострадал по политическим мотивом и ни в чем не виновен. Больше он комментариев не давал, но разные толки с негативным оттенком до сих пор можно найти в интернете. Через шесть ему помогают освободиться по УДО и покинуть границы Узбекистана.

Коммерческая жилка

Полиэтиленовый бизнес он начал в конце 1987 года, когда нашел цех по переработке в Подмосковье и основал кооператив «Агропласт». Прибыль вскружила ему голову, уже через два года он стал подпольным миллионером. Но к этому времени он понял схему коммерческого успеха и вышел из бизнеса ко всеобщему недоумению своих партнеров.

Он начат торговлю сигаретами, организовав одно из первых в стране совместное предприятие. Американский товар шел по цене вдвое больше закупочной. Подвел курс рубля, который то взлетал, то падал, что повлияло на сроки поставок. Крупные партии табачной продукции застряли на границе, образовался долг по валютному кредиту в банке, Усманову грозило банкротство и санкции. Выручили друзья, с некоторыми потерями, но он вышел из сложного положения. Вся его дальнейшая деятельность будет строиться на связях и взаимовыручке.

В 40 лет он устремился в банковскую сферу. Здесь также не обошлось без протеже. МАПО-банк был учрежден в 1993 году и лишен лицензии в 2000-ом.  Усманов вошел в состав учредителей и позже занял кресло первого запреда правления. Параллельно он поступил в Финансовую академию при правительстве РФ на специальность «банковское дело». Бизнес был полукриминальным, как пишут различные источники. В нем хранили деньги как вполне легальные крупные структуры, принадлежащие силовикам, так и не совсем законные организации. Надо не забывать, что середина 90-х в нашей стране кишила разного рода группировками, пока это не сошло на нет вместе с перестройкой.

На стыке веков Усманов занимается драгметаллами, его интересуют металлургия, горная добыча, машзаводы. Его инвестиции есть в золотых рудниках Урала и Узбекистана. Его ближний круг формируется, в него будут вливаться новые люди, и уходить не справившиеся с задачами. Усманов не терпит дилетантов, сам постоянно учится, много читает и следит за новостями экономики и фондового рынка. Его чутью доверяют партнеры и вкладывают в него свои деньги, которые он приумножает, скупая и продавая акции крупных предприятий.

Газовый трамплин

Контроль над металлургической отраслью привел Усманова в государственную компанию «Газпром» в 2000-м году. Он не прогадал – сотрудничество с главой корпорации стало для него своеобразным трамплином в большой бизнес. Рэм Вяхирев доверил удачливому инвестору роль коллектора: долги металлургов требовалось возвратить.

Алишер Усманов с этой задачей справился и помог восстановить влияние государства над одним из главных сырьевых активов. Через год в «Газпром» пришел новый руководитель, но это не повлияло на функционал Алишера Усманова. Он более десяти лет верно отрабатывал оказанное ему доверие, управляя ценными бумагами и оказывая брокерские услуги. При этом держался подальше от политики, что позволило ему в смутные времена не попасть под государственную метлу. Его опыт всегда говорил ему, что не стоит нарушать правила, установленные властью.

В 2012 году он досрочно покинул пост генерального директора «Газпром инвестхолдинга», в котором начинал наращивать контроль над металлургами. За это время он приобрел лакомые доли активов в сфере масс-медиа, связи, интернет ресурсы, создал международный венчурный фонд и инвестировал в другие направления.  Его состояние перевалило за $18 млрд и он занял первую строку в рейтинге богатых россиян.

Ему исполнился 61 год, у него все было и ничего за это не было. В это время он заявил, что пора менять приоритеты и становиться меценатом. Он погружается в деятельность фонда, что учредил в 2005 году для оказания поддержки научным, образовательным, культурным и спортивным проектам. Его благотворительность была публичной и касалась интересов страны. Он выкупил права на самые известные советские мультфильмы, вернул 450 живописных шедевров Галины Вишневской и ее покойного супруга в музей Санкт-Петербурга и заплатил зарплату итальянскому тренеру наших футболистов. Только в 2011 году он потратил на благотворительность более $120 млн и вошел в двадцатку самых щедрых меценатов мира.

Жена на миллиард

Его личная жизнь – это жена Ирина Винер, которой он любовался в юношеские годы. Она родилась в Самарканде, а тренировалась в Ташкенте. За десять лет в художественной гимнастике Ирина принесла три золотые медали Узбекистану. Вышла замуж в 23 года, родила сына и очень скоро развелась.

Они вместе 35 лет. Поженились, будучи взрослыми: ей было 44 года, а Алишеру - 39 лет, а ее сыну Антону Винер почти 19-ть. Совместных детей у четы нет.

Пасынок Усманова занимается строительством и управлением недвижимостью, он осваивает территории столицы и области. Женат на Юлии, которая ведет его бухгалтерию. Они воспитывают двоих сыновей.

Ирина и Алишер – счастливая пара. Винер рассказывала, что он ее очаровал разносторонними знаниями и восторженностью ею. Они помогают друг другу во всем. Он ее называет надежным тылом и не огранивает ее в средствах. Оба очень занятые люди, но стараются находить время на посещение оперы, балета, музеев, путешествий. Ирина Александровна говорит, что редкие дни вдвоем очень ценны для обоих.

Она все еще тренер с большой буквы, на ее счету подготовка многих чемпионок-медалисток.

У супругов в собственности поместье в Лондоне и дом на юге Англии, у обоих британское гражданство. Есть недвижимость в Подмосковье и Ташкенте, вилла в Италии.

Забери к себе:

В прошлом году Ирина и Алишер были приглашены на вручение наград российским олимпийцам в Кремль. Президент вручил государственные награды гимнасткам и фехтовальщикам и поблагодарил тренера Винер и попечителя ФФР Усманова. Спорт, который их сблизил, продолжает побеждать.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

aleksandr-blok
Александр Блок

Александра Блока взрастил Серебряный век. Поэт и публицист, жизнь которого перечеркнула Октябрьская революция. Он умер в ...