alfa-bank

Альфа-Банк

История Альфа-Банка началась в конце 90-х, когда в стране иметь карманный банк было делом престижа и заявкой на серьезные намерения ведения коммерческих проектов. Михаил Фридман – основатель и держатель контрольного пакета акций – за четверть века вывел Альфа-Банк в лидеры. Сегодня он находится на седьмой позиции среди крупнейших в стране, его активы составляют более 2,3 трлн рублей. Устойчивые позиции в рейтинге он занимает последние десять лет.

Забери к себе:

Альфа-Банк сохраняет свои позиции

Общий пакет банка находится во владении «Альфа-Групп» - это сам Фридман и его давние друзья, с которыми он начинал: Герман Хан, Алексей Кузмичев, Петр Авен и другие, с пропиской в кипрском оффшоре.

С августа 2011 года председателем правления банка является Андрей Соколов. Он сменил на этом посту Петра Авена, который находился у руля с 1994 года и ушел на повышение: возглавил совет директоров группы «Альфа-Банк» в банковском направлении. В 1995 году капитал банка составлял более 300 млрд рублей, и он вошел в тройку лидеров. За счет продуманной и долгосрочной стратегии развития банк ежегодно прибавлял в весе и все активнее заявлял о себе не только в нашей стране, но и за рубежом.

В кризис 1998 года банк меняет форму управления с ООО на ОАО. В результате чего произошло слияние «Альфа-банка» и группы компаний «Альфа-капитал». Поэтому он не только сохраняет свои лидерские позиции в банковской сфере в экономически трудные времена, но и ведет благотворительную деятельность, помогая осуществиться культурным и музыкальным проектам, лечению российских военных, пострадавших в Дагестане.

Благотворительность станет неотъемлемой и постоянной частью деятельности банка во многих сферах, он сотрудничает с «Линией жизни», Фондом защиты дикой природы, Международной Федерацией футбола, учреждениями среднего и высшего образования, привозит в Россию звезд первой величины (Стинг, Маккартни, Уитни Хьстон, Элтон Джон, Аэросмит).

На стыке веков Альфа-Банк подтвердил свои позиции и был назван лучшим в стране.

Сегодня он является универсальным, обслуживает как корпоративных клиентов (почти 300 тысяч), так и физлиц (более 14 млн человек). В 60-ти регионах, где открыты отделении Альфа-Банка установлено более 3, 5 тысяч банкоматов. В трех странах есть дочерние компании: Нидерландах, на Кипре и в Великобритании, в Америке - представительство. Есть в группе «Альфа-Банка» и собственники из дочерних компаний Украины, Белоруссии и Казахстана.

Единственный раз акционерам пришлось своим капиталом спасать скудеющие счета: в 2004 году почти двадцать процентов клиентов в панике сняли свои сбережения. В ее разжигании они обвинили «Ъ» и даже судились с этой газетой.

В последние годы Альфа-Банк усиливает свои позиции по всем направлениям и собирает целые букеты наград: по обслуживанию вип-клиентов, внедрению инновационных продуктов, технологий и надежности.

К примеру, рассчитаться за покупки можно с помощью наручных часов, выпущенных «Альфа-Банком» совместно с партнером. Часы имеют внутри систему, схожую с банковской картой и работают по PayPass.

Онлайн обслуживание является одним из лучших в стране, систему «Альфа-Клик» высоко оценивают эксперты.

В течение последних лет, банковская группа «Альфа-банк» заявляет, что инвесторы иностранных государств оказывают ощутимую поддержку и на международных рынках банк чувствует себя спокойно. Прибыль группы стабильно увеличивается, в прошлом году - на десять процентов. Активы составили более $38 млрд, показав двадцати процентный рост за год. А благодаря еврооблигациям на треть вырос и собственный доход группы, который составил более $5 млрд.

Забери к себе:

В этом году долгосрочный рейтинг банка не изменился - «ВВ», а вот прогноз из «стабильного» стал «позитивным», в том числе за счет качества кредитных активов и повышения капитализации банка.

Добавить комментарий

x

Смотрите также

binbank
Бинбанк

Бинбанк – один из старейших частных банков в истории современной России с пропиской в Москве. ...