Главная » Саморазвитие » Известные люди » Александр Македонский

Александр Македонский

Александр Македонский был рождён в 354 году до н.э. в городе Пелла.

Из-за занятости отца военными походами, воспитывала Александра мать – Олимпиада. Она пыталась настроить сына против отца, поэтому Александр испытывал смешанные чувства к отцу: восхищение рассказами о походах, и презрение из-за сплетен матери.

Македонский был упрям от природы. Рассердившегося Александра невозможно было переубедить. Но возможно было склонить к правильному решению, сказав разумное слово. Поэтому его отец старался не приказывать, а давать убедительные советы.

Впервые Александр проявил упрямство укротив Буцефала, которого отказался брать его отец из-за строптивости.

Когда Македонскому было 16 лет, ему довелось временно занять пост царя Македонии, в то время как его отец был занят осаждением Византия. Возглавляя войска, которые остались в Македонии, он подавил фракийское восстание, и создал на территории завоевания город под названием Александрополь.

После смерти Филиппа, македонское войско избрало Александра новым царём не мешкая, поскольку он хорошо зарекомендовал себя как военачальник в предыдущих сражениях. Первым делом, придя к власти, новый царь расправился с заговорщиками против его отца.

Весной того же года царь организовал поход на восставших фракийцев. Первое сражение с фракийцами проходило у горы Эмон. Второе сражение прошло на берегу реки Евфрат, где армия разбила племя гетов.

Пока Александр расправлялся с недовольными рабами на севере, на юге прошёл ложный слух о том, что Александр погиб, оттого в Фивах, в городе, завоёванном ещё Филиппом, появилась идея восстания, к которой им удалось призвать всю Грецию. Но греки участвовали в заговоре только условно, на самом деле они решили побыть в стороне от войны с Македонским.

Походы Александра Македонского

Летом следующего года царь направил свои войска в Персию. Из-за трусливости Дария, персидские солдаты, потеряв веру в своего царя, стали переходить на сторону Александра, и называть его царём Азии.

Имея власть над всей Азией, Александр пытался сделать победителей и проигравших равными, объединить их обычаи в единое целое.

Следующей территорией на пути завоеваний Македонского стояла Индия. Сражения проходили успешно, пока к рядам македонской армии не дошли слухи о тысячах слонов, стоявших на пути. Македоняне выдвинули Александру протест, и отказались идти дальше из-за усталости от бесконечных сражений. У царя не было выбора, кроме как вернуться домой, в Македонию. Но на обратном пути он планировал захватить ещё немного территории.

В одном из сражений на обратном пути, царь был ранен стрелой в грудь.

Остановившись в Вавилоне, Македонский планировал новый поход – на Карфаген.

Александр заболел, когда до выхода оставалось 5 дней. И после 10 дней болезни Александр Великий скончался, когда ему было 32 года.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Рианна

Ей всего 29 лет, но в музыке она уже состоявшаяся поп-певица. Хотя продолжает экспериментировать, смешивая ...