Африка

Африка - это прародина людей. Уже в XX веке ученые доказали, что на северо-востоке черного континента человек жил более трех миллионов лет назад. Останки древнейшей женщины условно назвали «Люси». Именно она получила почетное звание общего предка человечества.

В Африке же появилось и первое государство, созданное фараонами. Второй по величине континент нашей планеты во многом уникальный по своей истории, традициям, культуре, природе и месте, которое оно занимает в становлении мировой цивилизации.

Жара

Не удивительно, что на самом жарком континенте зафиксирован абсолютный климатический максимум. Он случился в столице Ливии в 1922 году, когда температура в июле поднялась до 58 градусов. Обычно средняя температура на пике лета держится в районе 30 градусов, январские – редко понижаются до 14 градусов. Минимум был зарегистрирован в северной части континента – Марокко в 1935 году. Тогда температура упала до 23 градусов со знаком минус.

Если учесть, что минус три градуса считается настоящим холодом, то можно себе представить негативные последствия двадцатиградусных морозов для жителей средиземноморского государства. Но такие природные катаклизмы редки, все же экватор, пересекающий материк, дарит огромное количество света и тепла.

Климат, кстати, сыграл решающую роль в колонизации африканских стран. На юг европейцы селились более охотно, отдавая предпочтение Анголе, Мозамбику, Кении. А вот места возле экватора иначе как «могилой белого человека» не назвали. Поэтому аборигенов Кении, Конго, Габона долгое время не смущал вид кожи европейцев.

Между прочим, «белокожих» впервые привел на североафриканское побережье Александр Македонский, захвативший Египет в 332-ом году до н. э., и основавший Александрию – богатый город, с великолепной культурой и торговыми путями.

Жара была не только из-за солнца. Континент с древних времен был сплошной «горячей точкой».  Всем знакома история, как римляне уничтожили процветающий Карфаген, построили на этом месте новый город, который также разрушили завоеватели.

Со времен португальского мореплавателя Васко да Гама на черном континенте в разное время хозяйничали многие европейцы, превратив население в рабов. Известно, что работорговля с Занзибаром проложила путь на восток материка.

К началу XIX века колонизация шла масштабными темпами: в драке за земли участвовали семь европейских стран. Португалия и Испания не только сохранили свои колонии, но и значительно расширили их границы. Но самыми значительными владениями обладала Великобритания. Ей удалось удержать богатый юг, где позже нашли месторождения золота и алмазов. Экономические стимулы были и остаются главными при захвате территорий. Только в 1960 году было объявлено о масштабной деколонизации и провозглашен год Африки. Но до сих пор влияние Испании есть в Марокко и на Канарских островах; Великобритания и Франция так и не расстались с рядом островов; Португалия считает своим остров Мадейра. Германия потеряла влияние в ряде стран с 1919 года, а личные владения бельгийского короля в Конго перестали ими быть после его смерти в 1908 году.

Кстати, первой освободившейся от английских колонизаторов страной стал Египет. Это произошло в 1922 году. А одной из последних – Намибия, до 1990 года находившаяся под влиянием Германии. Почти все колониальные страны завоевывали свою свободу с оружием в руках.

Народы Африки

В долине Нила обосновались земледельцы уже к шестому тысячелетию до н.э. Возник Древний Египет, который дал начало возникновению Нубийской культуре. В это время небольшие государства и города существовали под влиянием правителей Египта, Эфиопии и Византии.

Арабы начали завоевание северной части континента в 670 году. Основав Тунис, они стали двигаться на восток, порабощая все больше коренного населения – берберов. Несмотря на громкие победы, арабы смогли осесть только в Северной Африке, где их живет большинство. Например, в Марокко - третьей в мире арабоязычной стране (после Египта и Судана) - живут 35 млн человек. Большинство арабы, но 40 процентов – берберы, а более 60 тысяч – испанцы, португальцы, французы и евреи. Основная масса населения, говорящего на арабском языке, проживает северной Африке.

Кстати, жители Карфагена и придумали название континенту. На их языке местное население звучало как «афри». А после завоевания Карфагена римляне дали одной из провинций название Африка. Хотя есть и другие версии происхождения этого слова.

Жители Африки разговаривают на двух тысячах языках. Сохранились и ведут примитивный образ жизни несколько этнически групп. Например, бушмены, что в английском языке значит «люди степи». Отличает их от негроидов более светлый оттенок кожи, невысокий рост и монголоидные черты лица. Их насчитывается порядка ста тысяч человек.

Всего народностей – более восьми тысяч, но почти 90 процентов – это представители 120 народов. Из них еще десять являются крупнейшими, то есть свыше десяти миллионов человек. Например, эфиопы являются одной из многочисленных наций на планете. В Эфиопии проживает более 90 миллионов человек. Страна, единственная в Восточной Африке, которая никогда не была колонией.

Если взять, например, Судан – третье по размеру государство, где два официальных языка: английский и арабский. Его населяют 40 млн человек, говорящих на 114 наречиях. А в Конго итого больше – насчитывается более 240 племен, говорящих на разных языках.

Африка – второй после Азии континент по количеству жителей. Это число составляет более одного миллиарда человек. Но по приросту населения африканцы обогнали даже китайцев: ученые подсчитали - через 30-40 лет население черного континента удвоится. Так, в Нигерии проживает больше человек, чем в России. Ее населяют около 370 народностей.

Всего в Африке 54 страны, из которых 24 – беднейшие. Бедственное положение населения связывают с военными конфликтами, коррупцией и деспотичностью правящих режимов. Постколониальный период изобиловал вооруженными столкновениями: в 35 конфликтах погибло более десяти миллионов человек, девяносто процентов из которых – это гражданское население. К власти приходили диктаторы. Культ личности был характерен для президента Конго Мобуту, который обогатился за счет казны на $7 млрд, покупал недвижимость по всей Европе, а в родовой деревне построил несколько дворцов и прочее роскошные удобства. Все это было разграблено после его свержения.

Отличился своей бесчеловечностью некий Бокасса – император Центральноафриканской республики до 1979 года. Он пришел к власти путем военного переворота, прославился алчностью, жестокостью и людоедством. В нищей стране он восседал на троне из золота, ни в чем себе не отказывал. После его свержения, в холодильниках нашли трупы людей, правитель признался, что убивал их в ритуальных целях, а каннибализм доказать не смогли.

Ему инкриминировали массовые убийства, растрату казны и осудили на смертную казнь. Но затем заменили на 20 лет тюрьмы, потом амнистировали, так что он пробыл за решеткой всего 6 лет, после чего вышел и умер в полном забвении от инфаркта. Говорят, что людоеды до сих пор населяют континент. Но, как и их предки, не только считают человечину самым вкусным мясом, но и готовят из различных органов снадобья, веря в их магическую силу.

Что и говорить, если в начале XX века в Заире торговали рабами, предназначенными для употребления в пищу. «Не ходите дети, в Африку гулять», - предупреждал Корней Чуковский советских детишек в 1925 году.

Туризм

Африка не вся для семейного отдыха, в первую очередь, из-за москитов и климата. А вот взрослые охотно путешествуют не только по популярным маршрутам.  Даже в пустыне Сахара есть свой шарм, и попасть в эти гиблые пески не так уж и трудно. Цивилизация добралась и туда: через огромную пустыню, равную по размеру Америке, проходят две автотрассы.

Туристам рассказывают, что Сахара с каждым годом увеличивается, расширяя свои южные границы на 10 км. Эти земли богаты нефтью и газом. В районе Алжира, Ливии, Туниса и Египта находятся 325 месторождений, ежегодно дающих 55 млн тонн нефти и 15 млн м³ газа. Подземные богатства пустыни включают также уран, руду, золото. Его в этой беднейшей стране сосредоточено больше всего, что является еще одним парадоксом.

Килиманджаро

Вулкан Килиманджаро - Африка.

Но и других природных богатств предостаточно. Например, вулканы. Килиманджаро – сама высокая ледяная вершина континента. Его не раз покоряли отважные альпинисты, многие из них погибали. Удивительный по красоте вулкан Даллол называют вратами ада. Он находится ниже уровня моря и давно не активен. Так что по его красочным пейзажам можно пройтись, увидев смешение алого, желтого, зеленого и еще бог знает каких оттенков размывов, похожих на огромные лужи.

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Не великолепием цвета славен водопад Виктория, а своей мощью. Он простирается почти на два километра между Зимбабве и Замбией. Его высота достигает ста метров, а посмотреть на это природное чудо можно со смотровых площадок.

Сад Кирстенбош

Сад Кирстенбош

Рядом с портовым Кейптауном на юге континента находится самое зеленое место - сад Кирстенбош. Это заповедник, вместивший невероятное количество растений, некоторые виды из которых исчезающие. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с другими национальными парками в Зимбабве, Конго, Кении, Мавритании, а также некоторыми архитектурными памятниками. А по количеству пирамид – африканскому континенту нет равных, потому что их больше нигде нет. Но мало кому известно, что не только в Египте они построены. В Судане, например, их насчитывается более двухсот, только они меньше размером.

Лимпопо

Лимпопо

Ну и, пожалуй, остановимся на еще одном природном памятнике, известном нам из сказок Чуковского. Лимпопо существует! Это река на юге Африки, но есть еще одноименная провинции в ЮАР, где растет самый древний и огромный баобаб. Интересен он не только своими размерами: 20 метров в высоту и 155 метров в ширину, а еще и тем, что внутри него оборудовали бар, вместимостью до 40-ка человек. Он находится в парке, выйти из которого можно сразу в три страны: Мозамбик, Зимбабве или ЮАР – границы вокруг парка нет.

В общем, множество мест, которые изменят ваше представление о мире, находятся именно в Африке – континенте, простирающимся на 30 млн км². Являющимся самым контрастным на планете, имеющем богатейшие недра и беднейшее население.

Кстати, более половины населения – это молодежь в возрасте до 25 лет. И именно на нее мировое сообщество возлагает надежды на успешное будущее, и инвестирует в ее образование.

Многие американские и европейские миллионеры через свои фонды финансируют не только образовательные программы, но и медицинские проекты по противостоянию ВИЧ и снижению смертности рожениц.

Африканские дети живут во многих семьях по всему миру, в том числе и в некоторых звездных. Известно, что чернокожих детей усыновили: Анджелина Джоли и Брэд Питт, Хью Джекмана, Мадонны, Санды Буллок, Тома Круза, Мишель Пфайфер и другие.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

Самые красивые города Италии

Италия – место в Старом Свете уникальное. Она как открытая шкатулка для большей части всех ...